" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авторские статьи » Боюсь лететь на самолёте, что делать? Причины, как справиться со страхами и что не рекомендуется делать при аэрофобии?

Авторские статьи

Боюсь лететь на самолёте, что делать? Причины, как справиться со страхами и что не рекомендуется делать при аэрофобии?

Боюсь лететь на самолёте, что делать? Причины, как справиться со страхами и что не рекомендуется делать при аэрофобии?


Страх летать на самолёте, аэрофобию, испытывают более 30% населения. Он может появляться за несколько дней до вылета и обостряться при взлёте и посадке летательного аппарата. К симптомам аэрофобии относятся учащённое сердцебиение и дыхание во время полёта, скованность, потные ладони. Страх сложно контролировать, поэтому многие употребляют алкоголь, седативные таблетки перед вылетом, что делать категорически не рекомендуется.


Итак, почему люди боятся самолётов? Причины:

Склад личности. Людям с тревожно-мнительным присущи гиперконтроль, перфекционизм, дефицит доверия к миру. Формируются эти черты в раннем детстве из-за генетики и воспитания.

Чтение и просмотр новостей об авиакатастрофах. Испытывая информационное давление, люди искажённо воспринимают данные и проецируют эти случаи на себя: «В мире столько самолётов разбивается, значит, и я разобьюсь!»

Генетически заложенный страх. Проявляется на подсознательном уровне, как бы предупреждая: «Человек не птица, у тебя нет крыльев, а значит, летать противоестественно».

Высокая вероятность гибели. За всю историю авиаперевозок в катастрофах выжили лишь 75 человек.

Турбулентность. Многие люди, попав в зону турбулентности, становятся аэрофобами, даже если раннее спокойно переносили перелёт.

Косвенные страхи: высоты, замкнутого пространства, потеря контроля над ситуацией.



Как справиться с аэрофобией

Лечение аэрофобии заключается в умении настраивать себя психологически. Известно, что за более чем вековую историю авиации погибло менее 150 тысяч человек. Это меньше, чем погибают в ДТП за год. Прокручивая в голове новости о происшествиях в полёте, нужно помнить, что в день совершаются тысячи рейсов! Отношение авиакатастроф к числу перелётов без происшествий составляет менее 0,00001%, поэтому самолёт признан самым безопасным видом транспорта.

Турбулентность – страшное слово для многих людей, заключается она в том, что самолёт в воздухе начинает трясти и подбрасывать. В такой ситуации пассажиры переживают панику, однако турбулентность редко представляет опасность. Это абсолютно нормальное явление, которое объясняется разницей в температуре восходящих и нисходящих потоков, особенно в облаках, над горами, над морями.

Освободиться от страха можно, если делать то, что боишься. Необходимо раз за разом летать, чтобы привыкнуть и навыки расслабления сформировались сами по себе. Здесь также помогают оптико-компьютерные инновации. Пациент надевает очки виртуальной реальности и наушники, создающие визуальную среду. С помощью виртуальных технологий в психотерапии страдающий фобией ощущает себя на борту самолёта, что способствует высвобождению страха. Так, он повторяет виртуальный полёт много раз, пока не научится расслабляться в стрессовой ситуации.


Что не рекомендуется делать при аэрофобии

Борьбу со страхом нельзя откладывать, думая, что она сама пройдёт. Обычно, если не лечить фобию, она принимает глобальные масштабы.
Алкоголь и успокоительные таблетки также враги в борьбе со страхом. В воздухе эффект опьянения сильнее, чем на земле, поэтому алкоголь может вызвать непредсказуемую реакцию у неконтролируемых пассажиров. Также во время перелёта сердце испытывает сильную нагрузку, алкоголь её только увеличивает. Седативные таблетки на время приглушают страх, однако не решают психологическую проблему.
Главное в борьбе с фобией – меньше читать об авиакатастрофах и их последствиях, изучить правдивую статистику и полагаться на собственные силы.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу