» » Все о самолете Боинг 777. Модельный ряд самолетов Boeing 777, характеристики, вместимость салона, скорость, вес

Авторские статьи

Все о самолете Боинг 777. Модельный ряд самолетов Boeing 777, характеристики, вместимость салона, скорость, вес

Все о самолете Боинг 777. Модельный ряд самолетов Boeing 777, характеристики, вместимость салона, скорость, вес

На мировом рынке пассажирских самолетов присутствует и продолжает успешно доминировать семейство дальнемагистральных двухдвигательных воздушных лайнеров Boeing 777. Компания Boeing приступила к постройке новой линейки аппаратов в 1990-х годах. К 2008 году модель вошла в число самых прибыльных продуктов компании. Сегодня самолет называют своеобразным символом эпохи и даже апогеем совершенства инженерной мысли. Хотя, с объективной точки зрения, его создание — просто достойный ответ компании Boeing на вызовы того времени.

Интересная предыстория и особенности создания самолета Boeing 777

В условиях рыночной конкуренции и усиления спроса на широкофюзеляжные пассажирские самолеты Boeing создает большой современный лайнер, способный удовлетворить требования самых разборчивых операторов. К программе на этапе концептуального исследования привлекаются сотни специалистов из авиакомпаний США, Великобритании, Японии. В формировании облика новой модели учитываются и мнения пассажиров об уровне комфорта в салонах.
Впервые при конструировании переходят на автоматизированное проектирование, когда на компьютере с помощью трехмерной графики создается виртуальный авиалайнер. Преимущества новой методики очевидны. Конечный продукт отличается безупречным внешним видом и высокими летно-техническими характеристиками.
Сборка и производство самолета осуществляются на заводе в городе Эверетт в США. Первый серийный аппарат запущен в эксплуатацию в 1995 году.
Воздушное судно рассчитано для пассажирских перелетов на маршрутах протяженностью более 8 тысяч километров. Вместимость Боинг 777 в зависимости от конфигурации салона от 305 до 550 пассажиров. Самолет способен пролетать до 17,5 тысячи километров и даже установил рекорд по дальности 21,6 тысячи км при перелете из Гонконга в Лондон, преодолев расстояние за 22 часа 42 минуты.

Конструктивные особенности

Сохраняя опыт прежних разработок, компания сделала уверенный шаг вперед в попытке применить как можно больше инновационных технологий. Это нашло отражение в конструкционных элементах и оборудовании и особенно заметно на последних экземплярах модельного ряда.

Планер

Для уменьшения веса самолета в конструкции планера и крыла широко применяются композиционные материалы. На их долю приходится порядка 9 % от полной массы. Профиль крыла оптимизирован на высокую скорость полета, приближающуюся к скорости звука. Высокопрочные фюзеляж и крыло обеспечивают безопасный полет на высоте до 13 тысяч метров.

Двигатели

На всех моделях семейства используются мощные силовые установки. Основным поставщиком турбовинтовых агрегатов линейки GE90 выбрана фирма General Electric.

Шасси

Применяется трехопорная конструкция шасси с 6 усиленными колесами больших размеров. Гигантский узел выдерживает нагрузку до 26 тонн.

Кабина экипажа

Комфортабельная кабина для экипажа из двух человек очень просторна, имеет упрощенную компоновку, отличную звукоизоляцию и большой обзор. На самолете применяются электродистанционная система управления и стандартный штурвал. Электронный комплекс EFIS включает следующие элементы:

информационные жидкокристаллические дисплеи;

электронную базу данных и библиотеку технической справочной информации;

систему контроля электропотребления;

систему контроля герметичности, уровня давления и загрязнения воздуха.

Планировка и интерьер салона

Плавные линии внутреннего пространства салона и продуманная планировка создают атмосферу уюта и свободы при длительных перелетах. Пол салона выполнен из композиционных материалов. Кресла имеют прочное покрытие приятной цветовой гаммы. Допускается размещение более габаритной клади в расширенных багажных отсеках.
Стандартно салон лайнера модели 777 рассчитан на три класса комфортности: бизнес, комфорт и эконом. В этих секторах размещаются 30, 48 и 324 пассажирских кресла соответственно. Комплектация, однако, может меняться и зависит от модификации самолета и требований оператора.
Стандартная конфигурация трехклассной версии – 5 кресел в ряду с двумя проходами в бизнес-классе, 6 посадочных мест (2х4х2) в комфорт-классе и 10 пассажирских кресел (3х4х3) в самом вместительном экономичном блоке.

Модельный ряд самолетов Boeing 777

Программа воздушного лайнера Boeing 777 существует уже 25 лет. За это время разработчику удалось создать семейство из трех поколений со следующим модельным рядом:

Первое поколение

Boeing 777-200

Дебютная базовая серийная модель. Вместимость салона – 305-440 человек. Максимальная дальность — 9700 км. Максимальная взлетная масса – 247200 кг. Стартовый заказчик — американская компания United Airlines.

Boeing 777-200ER

Усовершенствованная версия с увеличенной до 14300 км дальностью. Вместимость салона – 301-440 человек. Максимальная скорость 945 км/час. Вес Боинг 777 составляет 263080 - 297560 кг.

Boeing 777-200LR

Аппарат со сверхбольшой дальностью 17500 км для длительных беспосадочных рейсов. Сохранена прежняя вместимость салона.

Второе поколение

Boeing 777-300

Удлиненный на 11 м фюзеляж. От 368 до 550 посадочных мест. Максимальная протяженность маршрутов – 11000 км.

Boeing 777-300ER

Один из популярнейших самолетов с увеличенной вместимостью и дальностью 14690 км. Два самых мощных реактивных двигателя GE90-115B с тягой 52200 кгс каждый. Вес лайнера увеличен на 45000 кг и составляет 317520 - 351800 кг. Скорость самолета Боинг – 945 км/час. Салон рассчитан на 365-550 посадочных мест.

Третье поколение

Boeing 777Х (серии 777-8 и 777-9)


В разработке с 2003 года. Ожидаемая дата ввода в эксплуатацию – 2021 год. Глубоко модернизированная модель с пакетом перспективных технических решений. Прямой конкурент самолету A350-1000 компании Airbus.

Характеристика безопасности

Воздушные лайнеры Boeing 777 занимают прочное место в авиапарках крупнейших перевозчиков мира, таких как Emirates, British Airways, Cathay Pacific Airways. Высокая надежность позволяет им входить в число самых безопасных самолетов планеты. За все время эксплуатации произошли лишь две подтвержденные катастрофы с большими жертвами. Несколько других происшествий не были столь катастрофичными и не связаны с отказом оборудования.

Современная оценка состояния программы Boeing 777 говорит о продолжающемся успешном развитии концепции. Созданные конкурентоспособные образцы авиационной техники являются лишь очередными объектами воплощения идеи, которая сама по себе уникальна и во всех отношениях жизнеспособна. Воздушное судно не исчерпало своего ресурса и полностью готово бороться за свое будущее.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу