» » 59 самолетов Superjet 100 планируется поставить до конца 2021 года

Авиастроение

59 самолетов Superjet 100 планируется поставить до конца 2021 года

59 самолетов Superjet 100 планируется поставить до конца 2021 года

В 2020–2021 гг. «Иркут» рассчитывает поставить авиакомпаниям 59 самолетов, заявил гендиректор корпорации Равиль Хакимов в ходе выступления в Совете Федерации, передал ТАСС. «Иркут» является разработчиком перспективных среднемагистральных МС — 21 и с недавнего времени включает в себя компанию «Региональные самолеты» (бывшая ГСС) — создателя Superjet 100. Учитывая малую вероятность того, что МС — 21 может быть передан заказчику ранее 2022 г., становится понятно, что речь идет о самолетах SSJ 100.  

«В связи с пандемией, общим снижением количества перевозок и сокращением спроса на воздушные суда все наши планы по реализации были скорректированы. И все же благодаря тем решениям, которые были приняты на совещании у президента РФ (13 мая. — Прим. ред.), план реализации 59 самолетов в течение 2020–2021 гг. сверстан. У нас подписано соглашение с авиакомпаниями, у нас определены конфигурации воздушных судов, у нас определен срок поставки ВС: первые два готовы к передаче, определены банки, которые будут финансировать эту сделку. Ну, и лизинговая компания, которая должна весь этот процесс закольцевать, купить у нас ВС и передать их эксплуатанту», — сказал Хакимов.

Он также выразил надежду, что уже в августе будет подписан контракт с лизингодателем и начнется передача самолетов.

С высокой степенью вероятности практически все эти ВС передадут в контролируемые государством авиакомпании. На прошедшей в понедельник встрече с президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев уточнил, что в этом году группа «Аэрофлот» собирается получить 8 Superjet 100 и ожидает поставки еще 14 SSJ 100 в следующем.

Поскольку твердых заказов на этот тип ВС у негосударственных и зарубежных заказчиков на сегодня нет, большую часть из оставшихся 37 SSJ 100 в течение 18 месяцев, видимо, придется принять авиакомпании Red Wings, принадлежащей производителю этих региональных самолетов.

О наличии плана по передаче до 2024 г. до 60 самолетов SSJ 100 и 16 МС — 21 именно Red Wings сообщал вице-премьер Юрий Борисов вскоре после того, как соответствующая программа была представлена 13 мая президенту РФ на совещании по вопросам поддержки российской аэрокосмической и авиатранспортной отраслей.

Два самолета уже оперативно перекрашены в цвета этой квазигосударственной авиакомпании в июне. Очевидно, именно об этих самолетах (серийные номера 95183 и 95187) упоминает в своем выступлении глава «Иркута».  

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что дополнительная господдержка для авиапромышленности на обеспечение поставок 59 самолетов SSJ 100 и 66 вертолетов санавиации составит 15 млрд руб. на два года.

С момента начала производства в 2008 г. построено около 200 самолетов Superjet 100, в эксплуатацию передано порядка 150 ВС.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу