" Яндекс.Метрика

Авиановости

Авиа новости » Авиакомпании » Все самолеты 777F авиакомпании Lufthansa Cargo покроют «акульей кожей»

Авиакомпании

Все самолеты 777F авиакомпании Lufthansa Cargo покроют «акульей кожей»

Все самолеты 777F авиакомпании Lufthansa Cargo покроют «акульей кожей»

Немецкая грузовая авиакомпания Lufthansa Cargo объявила о готовности с 2022 года использовать на всех своих самолетах Boeing 777F технологию AeroSHARK, разработанную провайдером ТОиР Lufthansa Technik совместно с BASF. Решение предполагает покрытие самолетов риблетированной пленкой для снижения сопротивления и повышения топливной эффективности.

Lufthansa Technik и BASF удалось создать прорывную технологию, имитирующую структуру кожи акулы. Технология, названная AeroSHARK представляет собой пленку с микробороздками (риблетами) размером около 50 мкм. Такая пленка обладает свойствами, позволяющими оптимизировать аэродинамику поверхности самолета, таким образом повышает топливную эффективность, пояснили в Lufthansa Cargo. По оценке разработчика, для десяти Boeing 777F, которые эксплуатирует Lufthansa, снижение сопротивления превысит 1%, что позволит сэкономить около 3,7 тыс. тонн керосина в год, и соответственно, сократить выбросы углекислого газа на 11,7 тыс. тонн. Такие объемы эквивалентны 48 дальнемагистральным рейсам из Франкфурта в Шанхай.


Lufthansa Technik в сотрудничестве с BASF предстоит получить одобрение авиационных властей на использование технологии AeroSHARK и выполнить соответствующие модификации в рамках планового ТО самолетов. Партнеры намереваются получить дополнительный сертификат типа на 777F от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).


Данная разработка является одним из способов снижения экологического следа авиации с целью выполнить требования Еврокомиссии о сокращении выбросов углекислого газа на 50% к 2050 году. Другие направления исследований включают электро- и гибридные двигатели и использование экологического топлива из возобновляемых источников.


Все самолеты 777F авиакомпании Lufthansa Cargo покроют «акульей кожей»


:: Lufthansa Technik







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу