" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиакомпании » IATA: эксплуатанты воздушного транспорта не должны страдать от политического вмешательства
Miele-shop.ru

Авиакомпании

IATA: эксплуатанты воздушного транспорта не должны страдать от политического вмешательства

IATA: эксплуатанты воздушного транспорта не должны страдать от политического вмешательства

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейской агентство безопасности полетов (EASA, единый регулирующий орган ЕС в области ГА) категорически разделить политику и вопросы безопасности полетов.

Выступление главной отраслевой ассоциации вызвано цепью последних событий, последовавших за инцидентом с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair. Рейс, следовавший из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), был перехвачен в воздушном пространстве Белоруссии и принужден к совершению посадки в Минске 23 мая. EASA незамедлительно отреагировала на инцидент информационным бюллетенем, в котором рекомендовала европейским авиаперевозчикам внимательно оценивать риски использования белорусского воздушного пространства. Однако, 2 июня эта рекомендация была заменена директивой, запрещающей полеты воздушных судов европейских авиакомпаний в ВП Белоруссии.


«Безопасность полетов никогда не должна политизироваться. IATA осуждает действия белорусских властей и призывает к независимому расследованию инцидента. Запрет европейским авиакомпаниям на использование воздушного пространства Белоруссии посредством директивы также является актом политизации безопасности полетов. Такое ретроградное развитие событий неприемлемо. EASA следует отозвать свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов так, как они это делают каждый день – посредством нормальных практик оценки рисков».


«Несправедливой реакцией не поправить несправедливость. Политика не должна вмешиваться в безопасность эксплуатации воздушного транспорта, и политики не должны использовать безопасность полетов как прикрытие для решения своих политических или дипломатических вопросов», — заявил генеральный директор IATA Вилли Уолш.


Инцидент с рейсом 4978 авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в Минске, так как белорусские диспетчеры ОрВД сообщили о поступившей к ним информации об угрозе взрыва на борту. После вынужденной посадки угроза авиационной безопасности не подтвердилась, но был задержан один из пассажиров рейса, оппозиционный журналист Роман Протасевич. Европейские власти, назвав инцидент «угоном ВС», призвали к бойкоту воздушного пространства Белоруссии и запрету на полеты в Европу или использованию европейского ВП белорусскими авиакомпаниями.







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу