» » «ЮТэйр» сохранила планы обновления флота несмотря на финансовые проблемы

Авиакомпании

«ЮТэйр» сохранила планы обновления флота несмотря на финансовые проблемы

«ЮТэйр» сохранила планы обновления флота несмотря на финансовые проблемы

Пятый авиаперевозчик России — частная авиакомпания «ЮТэйр» с госучастием на фоне финансовых трудностей не изменила планы обновления флота на 2019 г. Об этом журналистам в рамках форума NAIS — 2019 рассказал Павел Пермяков, президент «ЮТэйр — Пассажирские авиалинии». Ранее «ЮТэйр» заявляла о планах по получению четырех самолетов в этом году: в марте-апреле флот авиакомпании должны пополнить два Boeing 737 MAX и один Boeing 737-800; в сентябре авиакомпания ждет еще один Boeing 737 MAX.

«ЮТэйр» пытается справиться с финансовыми трудностями с 2015 г. Последнее время ситуация в авиакомпании становится предметом регулярных публикаций в деловых СМИ. Источники изданий предрекают перевозчику различное будущее, но перечислять все версии не имеет большого смысла, потому что официально все стороны — авиакомпания и ее кредиторы — предпочитают молчать. По итогам девяти месяцев 2018 г. «ЮТэйр» получила чистый убыток по стандартам РСБУ в размере 1,9 млрд руб. — более свежих данных пока нет.  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько на форуме NAIS — 2019, по сути, не стал комментировать ситуацию вокруг «ЮТэйр», но отметил, что в последнее время перевозчик не обращался за государственной поддержкой. Также глава регулятора подчеркнул, что «за первый месяц текущего года авиакомпания »ЮТэйр« продемонстрировала очень хорошие показатели своей производственной деятельности».

На фоне нарастающих проблем пресс-служба «ЮТэйр» старается в каждом пресс-релизе подчеркнуть эффективность авиакомпании. Так, в пресс-релизе о производственых результатах прошлого года она сообщила о перевозке более 7,9 млн пасс. (с учетом совместной эксплуатации линий, например с «ИрАэро»), что на 8,7% к уровню 2017 г. Хотя, по данным Росавиации, «ЮТэйр» в прошлом году перевезла 7,6 млн чел. (рост на 4,8%). Процент занятости пассажирских кресел вырос на 4 п. п., до 80%.   

В 2019 г. «ЮТэйр» планирует увеличить пассажиропоток на 12%, обслужив 8,9 млн чел. Росту пассажиропотока должны способствовать планы компании по открытию 13 новых региональных рейсов. Так, перевозчик планирует начать полеты в Сочи из Астрахани и Нижневартовска, в Казань из Волгограда и Уфы, из Сургута в Анапу и Пермь, из Тюмени в Екатеринбург, Краснодар, Минеральные Воды и Ханты-Мансийск, из Уфы в Самару, а также из Ханты-Мансийска в Екатеринбург и Санкт-Петербург. 

В авиакомпании особо подчеривают, что в 2019 г. пассажирам «ЮТэйр» будет доступно более 60 уникальных маршрутов, 49 из которых — региональные. Павел Пермяков отмечал, что в 2018 г. авиакомпания открыла рейсы по 20 уникальным направлениям.

Так, в конце прошлого года оператор запустил мини-хаб в Уфе. Стыковки организованы между самолетами ATR 72 — 500 / B — 737-500, прилетающими в столицу Башкирии из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута и вылетающими из нее в Самару, Казань и Нижний Новгород. Помимо Уфы мини-хабы компании расположены в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Сургуте, Тюмени и Ханты-Мансийске. 

В 2018 г. «ЮТэйр» также представила новую тарифную линейку, включающую тарифы «минимум», «оптимум», «премиум» и «бизнес». Рейсы по новым тарифам компания начинает выполнять в феврале.

В январе, по данным Росавиации, в парке «ЮТэйр» было 65 самолетов. За прошедший год численность самолетов авиакомпании практически не изменилась.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу