" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » "Ижму" проводили на пенсию

Авиастроение

"Ижму" проводили на пенсию


Легендарный лайнер Ту — 154М с бортовым номером RA — 85684 авиакомпании «Алроса», получивший всемирную известность после аварийной посадки на маленьком таежном аэродроме 7 сентября 2010 г., продолжит свою жизнь в качестве экспоната Музея истории авиации аэропорта Толмачево (Новосибирск). Сейчас в новосибирской воздушной гавани уже есть два самолета-памятника: это Ту — 154М RA — 85628 и Ил — 86 RA — 86097, ранее принадлежавших авиакомпании S7. По словам пресс-секретаря аэропорта Толмачево Ирины Шавшиной, установить RA — 85684 на почетной стоянке в музее и открыть доступ для посетителей планируется до конца текущего года.

В авиационных кругах давно ходили разговоры о дальнейшей судьбе знаменитой машины, поскольку в конце сентября у нее заканчивался сертификат летной годности. Новость, что Герой Ижмы прилетит на ПМЖ в Новосибирск, появилась на страницах авиакомпании в соцсетях буквально накануне самого события. Ту — 154М с бортовым номером RA — 85684 29 сентября выполнил свой последний пассажирский рейс под символичным номером «684», сделав приветственный проход над толмачевской полосой. В заключительном полете за командирским штурвалом находился Герой России Андрей Ламанов, — именно он совершил посадку на аэродроме в Ижме восемь лет назад.


В торжественной встрече лайнера на перроне новосибирского аэропорта приняли участие гендиректор Толмачево Евгений Янкилевич, заместитель директора авиакомпании «Алроса» Сергей Закржевский, представитель оператора в Новосибирске Андрей Борисов, а также Герой России, пилот Евгений Новоселов, — на том роковом рейсе он был командиром. Евгений Янкилевич подчеркнул важность увековечивания истории авиации и выразил уверенность в дальнейшем расширении экспозиции авиационного музея.



Евгений Новоселов — на том роковом рейсе он был командиром — прощается с машиной :: Stas_n_s_k



Как поделилась специалист по связям с общественностью авиакомпании «Алроса» Татьяна Литвинова, передача Ту — 154М в музей является совместным решением руководства перевозчика, акционеров АК «Алроса» и аэропорта Толмачево. В настоящее время на крыле у оператора остается один самолет этого типа (RA — 85757), сертификат летной годности которого истекает в 2021 г. Сейчас он является единственным Ту — 154М, выполняющим регулярные пассажирские перевозки.



Самолёт Ту — 154М «Ижма» построен в 1990 г., в эксплуатации у авиакомпании «Алроса» находился с 1999 г., налетав почти 24 тыс. ч :: Александр Листопад



За последние пять лет на борту воздушного судна было перевезено более 138 тыс. пассажиров (и почти 930 т грузов) :: Александр Листопад



Кабина пилотов Ту — 145М :: Александр Листопад








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу