» » Открыть памятник Ту-144 в Жуковском планируется в августе

Авиа новости

Открыть памятник Ту-144 в Жуковском планируется в августе

Открыть памятник Ту-144 в Жуковском планируется в августе

В городском парке города Жуковский состоялась встреча общественности и представителей рабочей группы по установке памятника самолёту Ту — 144. Заместитель главы администрации Жуковского Леонид Тарасов рассказал, что лайнер будет установлен своими шасси на опорные стойки высотой 4 и 3 метра соответственно для передней опоры и двух основных.

Ту — 144 пока находится на территории ЛИИ имени Громова, но уже 5—7 июля будет транспортирован к месту установки. Для этого от него необходимо отстыковать консоли крыла. На площадке, которая находится на кольцевой развязке Туполевского шоссе и улицы Туполева идёт заливка фундамента и подготовка бетонного постамента. Место установки было выбрано жителями Жуковского в ходе народного голосования.

«Транспортировку планируем выполнить в первой декаде июля. К месту установки самолёт привезут в разобранном состоянии. Собирать его будут примерно две недели. После этого самолёт установят с помощью кранов, – сообщил Леонид Тарасов. – Площадку под Ту — 144 готовят, на данный момент уже залит фундамент».

Подготовкой самолёта с бортовым номером СССР — 77115 к установке занимаются энтузиасты фонда «Легенды Авиации». Всеми работами по восстановлению самолёта руководит заслуженный лётчик-испытатель Валерий Федорович Ваньшин. В установке памятника помогают специалисты ЛИИ имени Громова, АО «Гражданские самолёты Сухого», научно-инженерной компания «НИК» и ПАО «Туполев».

Корпус самолёта полностью подготовлен под окраску, которая будет выполнена в ближайшее время. Лайнер получит «историческую ливрею» Аэрофлота.

Открыть памятник Ту — 144 планировалось ещё в 2017 году, однако сделать это тогда не смогли из-за нехватки денежных средств. Теперь открытие памятника запланирована ко Дню города, Жуковский отмечает его 19 августа. Таким образом, все посетители авиасалона МАКС — 2019 смогут увидеть Ту — 144 на постаменте — маршруты проезда на аэродром ЛИИ им. Громова проходят именно через транспортную развязку Туполевского шоссе и ул. Туполева.



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу