" Яндекс.Метрика

Авиа новости

Авиа новости » Аэропорты » Открыта первая очередь нового аэропорта Стамбула

Аэропорты

Открыта первая очередь нового аэропорта Стамбула

Открыта первая очередь нового аэропорта Стамбула

В Стамбуле открылся новый аэропорт, сообщается на странице президента Турции Реджепа Эрдогана в Facebook. К концу 2018 г. ежегодный пассажиропоток воздушной гавани площадью 1,4 млн кв. м должен достичь 90 млн пасс., что сделает ее одним из пяти крупнейших аэропортов в мире, пишет издание Daily Sabah. На церемонии открытия помимо Эрдогана присутствовали президенты ряда стран, в частности Сербии, Македонии, Молдавии, Пакистана и Киргизии.

Сейчас завершена первая очередь строительства, занявшая 3,5 года. Финансирование проекта стоимостью 6 млрд евро осуществлялось на основе частно-государственного партнерства. Консорциум также ежегодно будет выплачивать 1,1 млрд евро в следующие 25 лет.


В аэропорту функционируют две взлетно-посадочные полосы длиной 3750 и 4100 м. К концу 2018 г. ежедневно воздушная гавань будет принимать 2 тыс. самолетов 250 авиакомпаний, которые будут летать по 350 направлениям.


Первый полет совершит турецкий национальный перевозчик Turkish Airlines 31 октября в Анкару, далее 1 ноября — в курортную Анталию и 2 ноября — в Измир. Международное сообщение откроют рейсы в Северный Кипр и в Азербайджан 1 и 8 ноября соответственно. Turkish Airlines к концу 2018 г. намерена перебазироваться в новый аэропорт, пишет издание YeniSafak.


Предполагается, что вторая фаза строительства аэропорта, которая сделает его самым крупным в мире, будет окончена к 2023 г. Она займет площадь в 76,5 млн кв. м и будет включать шесть ВПП с пропускной способностью более 500 ВС. После открытия второй очереди совокупный пассажиропоток должен вырасти до 200 млн пасс. в год. Предполагается, что общая стоимость строительства воздушной гавани составит 26,1 млрд евро.


Аэропорт Стамбула им. Ататюрка (IST) закроется для коммерческих рейсов к концу 2018 г. Он будет использоваться для других нужд, включая учебно-тренировочные мероприятия, авиавыставки и гражданское использование. Другая стамбульская воздушная гавань — им. Сабиха Гёкчен, с пассажиропотоком в 31 млн чел. в год, продолжит работу.


С января по сентябрь 2018 г. турецкие аэропорты обслужили около 164 млн чел., из которых 31% пришелся на аэропорт им. Ататюрка. Его ежегодный пассажиропоток составляет 64 млн чел.


По данным «Ежегодника АТО», в 2017 г. Турция заняла 1-е место по объему нерегулярных перевозок российскими авиакомпаниями (5,1 млн чел.) и 10-е место по регулярным перевозкам (930,9 тыс. чел.).


Открыта первая очередь нового аэропорта Стамбула



Площадь воздушной гавани составила 1,4 млн квадратных метров :: Recep Erdoan Facebook


Открыта первая очередь нового аэропорта Стамбула


Пропускная способность аэропорта к концу 2018 года ожидается на уровне 90 млн пассажиров в год :: Recep Erdoan Facebook








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу