" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » С багажом в турецкий мегахаб

Аэропорты

С багажом в турецкий мегахаб

С багажом в турецкий мегахаб

В апреле 2019 г. в Стамбуле закрылся старый аэропорт им. Ататюрка и вместо него полноценно заработал новый международный аэропорт (код IATA — IST), расположенный в 35 км к северу от центра столицы Турции, на побережье Черного моря.

Этот аэропорт, названный новым центром мира, стал одним из крупных инфраструктурных проектов президента Реджепа Тайипа Эрдогана, призванным продемонстрировать экономический потенциал страны и позволить Стамбулу более эффективно конкурировать с мегахабами в Европе и на Ближнем Востоке — с тем же Дубаем.


Амбициозный проект


Необходимость строительства нового авиаузла была продиктована ограниченной пропускной способностью прежнего главного аэропорта Стамбула — им. Ататюрка, расположенного в западной части города. Аэропорт уже не мог принимать дополнительные грузовые или чартерные рейсы. Кроме того, из-за нехватки свободных мест на перроне его базовой авиакомпании Turkish Airlines приходилось некоторые свои самолеты базировать во втором столичном аэропорту — им. Сабихи Гекчен (расположен в восточной части города), который также максимально загружен. В 2015–2016 гг. оба аэропорта обслужили почти 90 млн пасс., а в 2017 г. — более 95 млн.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу