» » Минфин освободит от уплаты НДС вносимые в российский реестр ВС

Авиакомпании

Минфин освободит от уплаты НДС вносимые в российский реестр ВС

Минфин освободит от уплаты НДС вносимые в российский реестр ВС

Министерство финансов РФ предложило освободить от уплаты НДС ввоз на территорию России самолетов иностранного производства, если они будут зарегистрированы в государственном реестре РФ. Соответствующий законопроект, размещенный на сайте проектов нормативных правовых актов, сейчас находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 24 декабря. 

Как отмечается в пояснительной записке, изменения в налоговый кодекс предлагается внести с целью стимулирования расширения авиапарка гражданских ВС в России. Освободить от налогообложения помимо самолетов также планируется ввозимые авиадвигатели, запчасти и комплектующие, которые будут использованы для строительства, ремонта и модернизации ВС на территории РФ, а также ввозимые печатные издания, опытные образцы и их составные части, которые необходимы для разработки и испытания гражданских самолетов и авиадвигателей. 

Обложение по нулевой ставке НДС планируется ввести в отношении продажи и лизинга самолетов, зарегистрированных в России, а также для предоставления "услуг по строительству ВС. Кроме того, нулевая ставка НДС будет распространяться на операции по продаже авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации авиатехник в России. 

После ввоза воздушного судна в РФ необходимо в течение 90 дней предоставить в таможенные или налоговые органы документальное подтверждение регистрации ВС в российском реестре.

Кроме того, Минфин предлагает предоставить переходный период по перерегистрации ВС, зарегистрированных в реестрах других стран, до 1 января 2023 г. В рамках переходного периода будут освобождены от обложения НДС самолеты, зарегистрированные в реестрах других стран, если в таможенный орган будет предоставлено свидетельство о регистрации ВС в стране, которой «в соответствии с международным договором Российской Федерацией переданы полностью или частично функции и обязанности государства регистрации».

По состоянию на 2017 г. из 743 эксплуатировавшихся на тот момент в России гражданских самолетов иностранного производства в российском реестре зарегистрировано только 133 ВС. Из них 123 ед. — это самолеты вместимостью до 50 кресел. Подавляющая часть парка, 582 ВС, зарегистрирована в реестре Бермуд, еще 26 — Ирландии, оставшиеся 2 — в других юрисдикциях.

В интервью ATO.ru заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Андрей Шнырёв отмечал, что качество реализации процедур, связанных с исполнением функций государства регистрации, вызывает вопросы. Так, например, если регистрация ВС на Бермудах по нормативам составляет три дня, а на практике — часы, то в России регистрация права собственности на самолет, в потом и самого ВС может занять до двух месяцев. По словам Шнырёва, массового перехода в российский реестр в ближайшее время не случится, однако через два-три года перевозчики начнут относиться к этому более серьезно. «Причем на уровне своего осознанного желания, а не какого-то норматива», — отметил чиновник.

Напомним, авиакомпания Azur Air первой в стране приняла решение перевести большое количество своих самолетов в российский реестр. Тогда в планах перевозчика был перевод 10 своих ВС Boeing 767 и Boeing 757 в реестр РФ в 2018 г. На сегодня, по данным из открытых источников, российскую регистрацию имеет только один Boeing 767-300. Позднее генеральный директор перевозчика Юрий Стогний отметил, что внесение поступающих ВС в российский реестр «пока обсуждается».



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу