» » В воздух поднялся третий летный прототип китайского С919

Авиастроение

В воздух поднялся третий летный прототип китайского С919

В воздух поднялся третий летный прототип китайского С919

Третий прототип китайского узкофюзеляжного самолета С919 совершил первый полет. Испытания проведены в международном аэропорту Шанхая Пудун, сообщают местные СМИ со ссылкой на авиастроителя COMAC.

Первый полет продлился 1 ч 38 мин. В дальнейшем воздушное судно перегонят в город Сиань (провинция Шэньси), где машину задействуют в том числе для испытаний на флаттер, а также для проверки управляемости и других характеристик нового самолета.

Сейчас COMAC собирает еще три прототипа, которые, как ожидается, приступят к летным испытаниям до конца следующего года.

Напомним, что второй прототип C919 совершил свой первый полет в декабре 2017 г. Это произошло спустя семь месяцев после начала летных испытаний по программе, которые начались с отставанием от графика. Оба прототипа по итогам испытаний прошли доработку.

COMAC намерен сертифицировать самолет, оснащаемый двигателями LEAP — 1C производства CFM International, в Китае к концу 2020 г. и осуществить первую поставку в 2021 г. Кроме того, предполагается получить одобрение на самолет от европейских авиавластей — в апреле они согласились участвовать в процессе сертификации ВС, пишет агентство Reuters. Кроме того, известно, что китайская AECC Commercial Aircraft Engine разрабатывает собственный вариант мотора для С919 — CJ — 1000AX.

Китайский авиастроитель получил заказы и обязательства на 815 самолетов С919 — в основном от местных компаний. Как сообщалось ранее, в COMAC рассчитывают, что к 2035 г. C919 займет треть китайского рынка узкофюзеляжных магистральных самолетов и одну пятую мирового. За 20 лет планируется построить 2300 ВС этого типа. Конкурентами С919 являются узкофюзеляжные ВС Airbus и Boeing, а также российский МС — 21, однако эксперты сомневаются в том, что ВС сможет составить серьезную конкуренцию европейскому и американскому авиастроителям.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу