» » Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

Авиакомпании

Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

Старейший перевозчик одного из самых бедных государств СНГ, Таджикистана — государственная авиакомпания Tajik Air не справилась с экономическими трудностями и прекратила полеты. Остановка производственной деятельности оператора негативно отразиться на внутреннем авиасообщении, но может заставить ведущую таджикистанскую авиакомпанию Somon Air активнее заняться развитием авиапарка.

Из онлайн-расписания аэропорта Душанбе исчезли все рейсы Tajik Air. Пресс-секретарь госперевозчика Азиз Хайруллоев в первой декаде января разослал два пресс-релиза. В первом из них (от 4 января) говорилось, что до конца осенне-зимнего расписания 2018-2019 гг. всех пассажиров Tajik Air на российском направлении будет перевозить Somon Air.

Спустя пять дней, 10 января, Хайруллоев сообщил СМИ, что сотрудники авиакомпании будут, вероятно, отправлены в неоплачиваемые отпуска. Он выразил надежду, что скоро ситуация изменится, и авиакомпания вернется к полетам по действующим направлениям.

В пятницу, 11 января, мобильные телефоны пресс-секретаря Tajik Air были отключены. Другие источники в авиакомпании были тоже недоступны. В Somon Air сообщили ATO.ru о выполнении за Tajik Air с 3 января только ежедневного вечернего рейса между Москвой и Душанбе. Других полеты за госперевозчика пока не выполняются.

В активной эксплуатации у Tajik Air было три магистральных самолета средним возрастом 28 лет – Boeing 737-300 (регистрационный номер EY — 444), Boeing 757-200 (EY — 751) и Boeing 767-300 (EY — 756). В 2019 г., по данным FlightRadar24, эти ВС рейсов не совершали. Был ли введен к коммерческую эксплуатацию региональный Bombardier CRJ 200 не известно. Обновление сайта Tajik Air желает лучшего – последняя новость на нем опубликована в феврале 2018 г.

Уникальность Tajik Air состоит только в том, что в парке этой проблемной авиакомпании (республиканское правительство пыталось создать с участием Tajik Air авиационный холдинг и принять другие меры для ее санации) есть турбовинтовые самолеты Ан — 28 и вертолет Ми — 8. Благодаря их наличию Tajik Air была единственным оператором внутриреспубликанских линий — в первую очередь, между Душанбе и Хорогом (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане).

Как будет решаться вопрос с местными авиаперевозками в Республике, если Tajik Air не получит господдержку, пока не ясно. У частной Somon Air, услугами которой пользуется президент республики Эмомали Рахмон, самолетов для местных и региональных авиалиний нет.

Пассажиры, пользующиеся услугами Tajik Air для международных перелетов, так или иначе, найдут этому перевозчику альтернативу, так как его маршрутная карта не была супер уникальной. Другой вопрос, между кем распределяться клиенты Tajik Air – к примеру, в 2017 г. авиакомпания перевезла 356 тыс. пасс.

Основным рынок для Tajik Air было российское направление, поэтому часть пассажиров «хворающей» авиакомпании достанется перевозчикам из России. Чтобы активнее перехватить пассажиров Tajik Air авиакомпании Somon Air придется активизировать работу по расширению своего авиапарка, в котором сейчас шесть ВС (по два Boeing 737-300, B — 737-800, B — 737-900). По словам представителя Somon Air, руководство авиакомпании активизировало деятельность в этом направлении.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу