» » Аэропорт Якутска к 2032 году обеспечит годовой пассажиропоток свыше 1,5 млн человек

Аэропорты

Аэропорт Якутска к 2032 году обеспечит годовой пассажиропоток свыше 1,5 млн человек

Аэропорт Якутска к 2032 году обеспечит годовой пассажиропоток свыше 1,5 млн человек

К 2032 г. аэропорт Якутска будет обслуживать свыше 1,5 млн чел. в год  Количество международных рейсов планируют увеличить втрое, говорится в проекте стратегического развития этой воздушной гавани, утвержденном советом директоров 4 апреля. В 2018 г. пассажиропоток Якутска составил 908 тыс. чел.

К 2021 г. завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы ИВПП — 2, которая ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)». Позже реконструкции подвергнется взлетно-посадочная полоса ИВПП — 1. Таким образом, к 2032 г. в аэропорту будут действовать две ВПП.

К этому времени будет также реконструирован международный терминал. Потенциальными инвесторами этого проекта могут стать представители японского банка для международного сотрудничества JBIC и компания Hokkaido Corporation. На данный момент пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 700 пасс./ч на ВВЛ и 200 пасс./ч на МВЛ. Согласно расчетам пропускная способность воздушной гавани будет увеличена уже к концу 2021 г.

«После завершения реконструкции ВПП и обновления международного терминала аэропорт Якутск начнет принимать самолеты 1-го класса (Boeing 777, A330 и др.). По предварительным прогнозам, на МВЛ пассажиропоток увеличится с 40 тыс. до 100 тыс. чел. в год», — отметили в пресс-службе аэропорта. В аэропорту ожидают, что к 2032 г. количество международных рейсов вырастет втрое.

Стратегия развития аэропорта, кроме того, включает в себя реконструкцию грузового терминала, ремонт аэровокзального комплекса, развитие аэродромной инфраструктуры, а также обновление и увеличение парка спецтехники. Проект предполагает и внедрение информационных технологий для оптимизации процессов.

В перспективе благодаря своему местоположению аэропорт Якутска может стать крупным транспортным узлом для регионов Дальнего Востока и Сибири и стран Юго-Восточной Азии. Сегодня основные маршруты из аэропорта включают полеты в Москву. Новосибирск и Хабаровск.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу