» » Композиты позволят снизить вес Ил-112В

Авиа новости

Композиты позволят снизить вес Ил-112В

Композиты позволят снизить вес Ил-112В

Агрегаты для лёгкого военно-транспортного самолёта Ил — 112В будут на 20-25% легче, чем те, которые устанавливались на первом опытном самолёте, об этом сообщает Агенство бизнес информации abireg.ru.

Снижение веса самолёта будет достигнуто за счёт оптимизации конструкции, модернизации оборудования, а также использования композиционных материалов. Мероприятия по снижению веса будут реализованы на третьей и четвёртой машине, которые сегодня закладываются в производство, пишет издание.

По словам заместителя технического директора ПАО «ВАСО» Виктора Соловьева, авиазавод совместно с ПАО «Ил» участвует в разработке новых конструкций зализа крыла, закрылков, рулей высоты и направления, створок шасси, тормозных щитков. Насколько снизится масса самолёта в целом, станет известно после расчётов, которые выполнит ОКБ Ильюшина.

«Удельный вес алюминия – 2,7, а композитов – 1,5. Это говорит об имеющемся резерве для снижения массы самолёта. Часть агрегатов будут из композитных материалов. Нами уже разработаны опытные агрегаты для самолёта Ил — 114-300. Этот опыт будет применён и для Ил — 112В. В целом, эта работа является одним из основных направлений деятельности Воронежского авиазавода в данный момент, – объяснил заместитель технического директора ПАО «ВАСО». – Сами по себе композиты несколько дороже алюминия, но дают существенный выигрыш в весе, их применение даёт дополнительный экономический эффект за счёт более дешёвой технологии изготовления и снижения трудоёмкости».

ПАО «ВАСО» на сегодняшний день самостоятельно производит изделия из ПКМ для самолётов Ил — 96-300 - это порядка 4,5 тонн изделий на одну машину. Также изготавливаются детали и агрегаты из композитов для самолётов SSJ100, Ил — 112В, Ил — 114-300. Среди освоенных агрегатов из ПКМ – мотогондолы для Ил — 96, Ил — 76, Ан — 148.

На данный момент совместно на ВАСО освоен полный цикл производства агрегатов из ПКМ: от разработки конструкции и подготовки производства, до изготовления опытных агрегатов и проведения их испытаний.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу