" Яндекс.Метрика
» » В Жуковском открыт мемориал самолёту Ту-144

Авиа новости

В Жуковском открыт мемориал самолёту Ту-144

В Жуковском открыт мемориал самолёту Ту-144

24 августа в подмосковном Жуковском на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева открыт мемориал легендарному советскому сверхзвуковому пассажирскому самолёту Ту — 144.

«Летчики, инженеры и жители давно мечтали о создании памятника самолету Ту — 144. Это не просто крылатая машина, это символ достижений российской авиационной науки. Ту — 144 стал первым в мире сверхзвуковым пассажирским лайнером», — сказал глава Жуковского Юрий Прохоров на открытии памятника.

Самолёт Ту — 144 с регистрационным номером СССР — 77114 установлен на три опоры так, чтобы его нос был поднят кверху, имитируя отрыв от ВПП в момент взлёта. Этот самолёт был собран на Воронежском авиазаводе в апреле 1981 года. Он установил серию международных рекордов по замкнутому маршруту 2000 км (в июле 1983 года), а потом принял участие в совместной российско-американской программе по исследованию сверхзвуковых самолетов следующего поколения.

Общий налет самолета в 1981-1999 годы составил около 140 часов, из них на сверхзвуке более 40 часов. Этот борт после завершения летной карьеры, базировался на территории ЛИИ им. М. М. Громова и стал собственностью города в 2014 году, поменяв до этого нескольких владельцев с конца 1990-х годов.

После церемонии открытия в небе над городом на предельно малой высоте пролетели лётчики-испытатели на истребителях Су — 30МКК, МиГ — 35 и бомбардировщике Ту — 95.

Подготовка самолета и проектной документации в целом заняла около четырех лет. Подготовительные реставрационные работы по установке памятника велись с середины мая 2019 года силами волонтеров и партнёров мемориального проекта.

В перспективе у подножия самолета планируется создать музейный павильон, а внутри фюзеляжа открыть интерактивный музей.

Мемориал в Жуковском — второй в России, посвящённый самолёту Ту — 144, первый находится в Казани на улице Четаева рядом с Казанским авиационным институтом.

Фото © Саида Аминова



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу