» » «Вертолеты России» заинтересованы в выходе на рынок аэротакси

Авиастроение

«Вертолеты России» заинтересованы в выходе на рынок аэротакси

«Вертолеты России» заинтересованы в выходе на рынок аэротакси

Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») и компания Deworkacy запускают первый в России конкурс технологических проектов в области развития воздушного транспорта и его интеграции в городскую среду. Для оказания подобных услуг могут адаптировать легковой турбинный вертолет VRT500.

О проекте развития городской аэромобильности говорят не впервые. Так, «Вертолеты России», правительство Москвы, сервис-агрегатор «Яндекс.Такси» и поставщик технических решений для организации воздушного движения фирма НИТА ведут переговоры об интеграции вертолетных перевозок в мобильное приложение для заказа такси.

Крупнейшие мировые производители авиационной техники, такие как Airbus, Boeing и Bell уже давно работают над концепцией создания аэромобильного транспорта для городской среды, и, по мнению холдинга, это действительно перспективная область разработок. В «Вертолетах Росии» отмечают, что рынок беспилотного авиатакси является «перспективой после 2025 г.», к которой необходимо готовиться заранее.

«Для создания российского рынка воздушного городского транспорта авиапромышленность нуждается в инновационных разработках и идеях талантливых специалистов: инженеров, ученых и IT-разработчиков», — сказал директор по инновациям холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

В рамках объявленного конкурса инженерам предстоит обосновать технические характеристики и условия использования разработок, а IT-специалисты займутся созданием программного обеспечения для интеграции воздушного транспорта в жизнь мегаполиса. 

Известно, что участники конкурса смогут представить свои разработки на авиасалоне МАКС — 2019,  а также получат шанс привлечь инвестиции от «Венчурного фонда Сколково — Индустриальный I».

На авиасалоне в Ле-Бурже гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский рассказал Aviation Week, что в рамках программы городской мобильности предпочтительно использовать легкие соосные вертолеты со взлетной массой около 1,6 т. Иными словами, не исключено, что в качестве аэротакси сможет выступить адаптированная версия разрабатываемого вертолета VRT500, первый серийный выпуск которого намечен на 2021 г.

Согласно проекту, легкий однодвигательный вертолет с соосной схемой расположения винтов VRT500 как раз будет обладать взлетной массой 1,6 т. Машина будет оснащена самой объемной в своем классе грузопассажирской кабиной общей вместимостью до 5 чел.

Соосная схема и отсутствие рулевого винта должны обеспечить вертолету компактность, высокую энерговооруженность и маневренность — это позволит использовать вертолет на небольших посадочных площадках, что, безусловно, важно для аэротакси.

В «Вертолетах России» сообщили, что смотрят на общие перспективы, не связывая разработки, например, конкретно с полетами над столицей, небо над которой остается закрытым.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу