" Яндекс.Метрика
» » Исландского ультралоукостера WOW Air ждет перерождение

Авиакомпании

Исландского ультралоукостера WOW Air ждет перерождение

Исландского ультралоукостера WOW Air ждет перерождение

Спустя три месяца после прекращения деятельности исландского ультралоукостера WOW Air два его бывших руководителя совместно с инвестиционным фондом планируют создать на базе авиакомпании нового бюджетного перевозчика, сообщают исландская газета Frettabladid и журнал Iceland Review.

Рабочее название новой авиакомпании — WAB, что означает «We are back» («Мы вернулись»). Известно, что над возвращением, а точнее перерождением WOW Air будут работать ирландский инвестиционный фонд Avianta Capital, а также компания Neo, которая принадлежит экс-директору WOW Air Арнару Мару Магнуссону (руководил летными операциями) и Свейдну Инги Штейнорссону из экономического отдела WOW.

Ирландский инвестиционный фонд, который принадлежит Эйслин Уитли-Райан, дочери одного из владельцев лоукостера Ryanair, намерен предоставить вновь созданной WAB air 40 млн долл. в качестве акционного капитала, чтобы обеспечить деятельность перевозчика в течение трех лет. При этом Avianta получит 75% акций создаваемой WAB air, оставшиеся 25% будут контролироваться компанией Neo.

Переговоры о создании новой авиакомпании стартовали в мае 2019 г., окончательное соглашение было достигнуто в конце июня текущего года. Планируется, что свою операционную деятельность WAB Air начнет уже этой осенью с флотом из шести самолетов. Компания будет осуществлять полеты в 14 городов, расположенных в Европе и США. 

За первый год работы авиакомпания рассчитывает обслужить 1 млн пасс. и получить доход в размере 157 млн долл., а также нанять около 500 сотрудников.

Iceland Review сообщает, что с исландскими банками Arion Bank и Landsbankinn были проведены переговоры о предоставлении Avianta 31 млрд долл. в качестве капитала для обеспечения кредита в Швейцарском банке.

Исландский ультралоукостер WOW Air прекратил полеты в конце марта после безрезультатного завершения переговоров с потенциальными инвесторами. Авиакомпания, которая в прошлом году агрессивно расширяла сетку низкотарифных маршрутов — как дальнемагистральных через Атлантику, так и внутри Европы, сильно подорвала свое финансовое состояние и искала выход из сложившейся ситуации путем привлечения инвестиций.

До принятия решения о перерождении компании, WOW Air дважды вела переговоры о слиянии с нацперевозчиком Исландии Icelandair, а также с американским частным фондом прямых инвестиций Indigo Partners, который предлагал выкупить 49%-ную долю в WOW Air. Однако попытки возродить WOW air не увенчались успехом.

Основатель WOW air и бывший гендиректор Скули Могенсен, как сообщается, не участвует в создании новой бюджетной авиакомпании.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу