» » Boeing и Центр Хруничева продлили поддержку первого модуля МКС

Авиастроение

Boeing и Центр Хруничева продлили поддержку первого модуля МКС

Boeing и Центр Хруничева продлили поддержку первого модуля МКС

27 августа на авиасалоне МАКС — 2019 Boeing и Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева договорились о продлении контракта по поддержанию эксплуатации самого старого модуля Международной космической станции  — функционально-грузового блока «Заря». Центр Хруничева будет поставлять для него элементы заменяемого на орбите оборудования в период с 2021 по 2024 гг., а также модернизировать конструкцию модуля для расширения технических возможностей. Соглашение подписали генеральный директор ГКНПЦ Алексей Варочко и президент компании Boeing в России Сергей Кравченко.

Блок «Заря» был построен Центром Хруничева по заказу Boeing, относится к российскому сегменту МКС, хотя является собственностью NASA. С запуска «Зари» 20 ноября 1998 г. с космодрома «Байконур» началось строительство станции, которая в настоящее время насчитывает 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — Unity, Destiny, Quest, Harmony, Tranquility, Cupola, Leonardo, европейский Columbus, японский Kibo, а также экспериментальный модуль BEAM.

Первый контракт по поддержанию эксплуатации «Зари» компании подписали в 2013 г. Для обеспечения эффективных технологических возможностей станции в области космических исследований Центр Хруничева и Boeing модернизировали систему энергоснабжения, программное обеспечение, компьютерную сеть «Зари», а также наземные исследовательские стенды.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу