» » МС-21 совершил первый международный полёт

Авиа новости

МС-21 совершил первый международный полёт

МС-21 совершил первый международный полёт

Третий опытный МС — 21-300 регистрационный номер 73054 преодолел свыше 2400 км за 3,5 часа из Жуковского в Стамбул для участия в фестивале авиации, космоса и технологий «Технофест».

В 13:26 по местному времени (совпадает с московским) лайнер приземлился на взлетно-посадочную полосу аэропорта имени Ататюрка. Здесь его встречали представители российской делегации, сотрудники ОАК, корпорации «Иркут» и журналисты. По трапу к встречающим спустились командир воздушного судна Василий Севастьянов, второй пилот Олег Мотовин, начальник штурманской службы КБ «Яковлев» Сергей Кудряшев и ведущий инженер по лётным испытаниям воздушных судов — бортовой оператор Николай Фонурин.

МС-21 совершил первый международный полёт
МС — 21 борт 73054. Заключительный этап полёта над Чёрным морем в Стамбул

Севастьянов рассказал ТАСС, что перелет прошел хорошо, замечаний «никаких по самолёту нет».

«Мы уже достаточно много летаем, знаем чего от самолёта ожидать, летать с каждым разом всё легче. Никакого напряжения с этим полётом нет. Конечно, были какие-то опасения: буквально перед полётом обновили программное обеспечение. Но всё хорошо», — сообщил он, объяснив, что пока идут испытания, ПО будет постоянно обновляться.

МС-21 совершил первый международный полёт
МС — 21 борт 73054 на ВПП аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле

По словам Мотовина, во время полёта российские диспетчеры несколько раз переспрашивали на каком типе воздушного судна совершался полёт.

«Впечатления от полёта очень хорошие. Правда в Жуковском нас немного потрясло, там сейчас фронт подошёл. Но мы в самолёте уверены, спокойно прошли через облачность и где-то с середины России до Турции летели в хорошую погоду. Все системы работали, затруднений у нас полёт не вызвал, — сказал он. — К нам было повышенное внимание, и в России, и в Турции диспетчерские службы нас несколько раз запрашивали тип самолёта, хотя в заявке всё указано, в России диспетчеры желали нам удачи и в голосе чувствовалась гордость».

Самолёт МС — 21-300, представляемый на выставке в Стамбуле, оборудован двухклассным пассажирским салоном. Он примет участие в лётной программе и будет открыт для посещения специалистами и потенциальными заказчиками.

Генеральный директор ПАО «Корпорация »Иркут« Равиль Хакимов заявил: »В ходе выставки мы планируем провести презентацию самолёта и продемонстрировать его конкурентные преимущества потенциальным заказчикам".

Фото МС — 21 борт 73054 © ОАК



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу