» » В Европе сформируют крупнейшую независимую организацию по техобслуживанию ВС

ТОиР

В Европе сформируют крупнейшую независимую организацию по техобслуживанию ВС

В Европе сформируют крупнейшую независимую организацию по техобслуживанию ВС

Чешско-польский авиационный холдинг Avia Prime приобретет 99% акций сербского провайдера по техобслуживанию ВС JAT Tehnika (базируется в белградском аэропорту имени Николы Теслы; код IATA — BEG). Это позволит холдингу стать крупнейшим поставщиком услуг ТОиР в Европе. Сумма сделки при этом оценивается в 10,3 млн евро.

Как сообщает портал Flight Global со ссылкой на министерство экономики Сербии, Avia Prime был единственным участником тендера в ходе третьей приватизации JAT Tehnika. Швейцарский провайдер SR Technics, который также запросил информацию о базирующемся в Белграде провайдере, не подал предложение, отметили в министерстве.

Как рассказали АТО.ru в Avia Prime, приобретение сербского провайдера позволит холдингу существенно нарастить производительность работ и довести выработку нормо-часов до 3 млн в год, что в два раза больше, чем по итогам 2018 г. По итогам 2020 г. Avia Prime рассчитывает обслужить порядка 600 ВС. Для сравнения, специалисты S7 Technics, крупнейшего провайдера услуг ТОиР в СНГ, по итогам 2018 г. выработали  2,15 млн нормо-часов. 

Холдинг Avia Prime был основан польской компанией Linetech Aircraft Maintenance в 2014 г. для покупки конкурирующей словенской компании Adria Airways Tehnika (AAT). Linetech объявил о покупке 100% акций ААТ в 2015 г. Двумя годами позже 50% акций польской Avia Prime было продано чешской инвестиционной компании Hartenberg, однако управление Avia Prime по-прежнему осуществляют польские инвесторы совместно со словенскими и чешскими партнерами.

На данный момент Avia Prime предоставляет услуги по ТОиР ВС в аэропорту Любляны (Словения) на базе Adria Tehnika, а также на базах Linetech, расположенных в польских Катовице и Жешуве. Компании, входящие в холдинг, допущены до работ с самолетами Boeing 737CL/NG, 737MAX, Boeing 767, семейства Airbus A320ceo и А320neo, а также CRJ Bombardier.

JAT Tehnika cтанет третьим активом в портфеле холдинга. Провайдер специализируется на обслуживании самолетов семейства Airbus A320ceo, Boeing 737 CL/NG и турбовинтовых самолетов ATR 42/72. В аэропорту Николы Тесла расположены два ангара для обслуживания ВС площадью порядка 20 тыс. кв. м.

Компания имеет сертификаты EASA Part 145, EASA Part 21J и FAA FAR 145. На предприятии производятся работы по ТОиР композитных конструкций и структурных материалов, есть ремонтный цех с испытательной установкой для двигателей. Кроме того, в ноябре 2019 г. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) выдало сербской Jat Tehnika одобрение на выполнение работ по линейному и базовому ТО российских самолетов SSJ 100.

С приобретением сербского провайдера Avia Prime будет располагать 34 слотами для проведения базового ТО узкофюзеляжных ВС. Холдинг предоставляет услуги для авиакомпаний Европы и Азии, включая Lufthansa, SAS, EasyJet, Finnair, Norwegian, Swiss, Brussels Airlines, Laudamotion и др.

«С приобретением JAT Tehnika мы можем расширить спектр предоставляемых услуг, как по локациям, так и типам ВС. Мы также решаем проблему постоянно меняющегося европейского рынка», — отметил гендиректор Avia Prime Петр Качор.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу