" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » «Газпромнефть-Аэро» заправила более 100 регулярных авиарейсов с использованием блокчейн-платформы

Аэропорты

«Газпромнефть-Аэро» заправила более 100 регулярных авиарейсов с использованием блокчейн-платформы

«Газпромнефть-Аэро» заправила более 100 регулярных авиарейсов с использованием блокчейн-платформы

Российский оператор авиатопливного бизнеса провел успешные испытания собственной платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн. Новая цифровая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиаперевозчиком с 4-5 дней до 15 секунд.

Пилотный проект реализован совместно с партнерами — авиакомпанией Smartavia («Нордавиа — региональные авиалинии»), банками ВТБ и Райффайзенбанк в аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено «в крыло» более 100 регулярных рейсов.


Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках – это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.


Компания протестировала возможность использования технологии блокчейн для заправки воздушных судов в 2018 году, после чего принято решение о создании собственной платформы Smart Fuel. Была подготовлена юридическая основа для использования технологии при обслуживании регулярных рейсов и разработано пользовательское соглашение для авиакомпаний.


Владимир Егоров, гендиректор «Газпромнефть-Аэро»: «Основываясь на успешных результатах тестовых заправок в блокчейн системе в Мурманске, наши эксперты готовы оказать поддержку нашим партнерам для оперативного подключения к новому сервису и передать пакет необходимого программного обеспечения. Для этого в »Газпромнефть-Аэро« разработан модуль Smart Fuel для встраивания в электронный бортовой журнал авиакомпании, создан удобный интерфейс для пилота и менеджеров авиаперевозчиков. В 2021 году мы планируем масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы »Газпром нефти".


«Газпромнефть-Аэро» заправила более 100 регулярных авиарейсов с использованием блокчейн-платформы


Сергей Савостин, гендиректор Smartavia: «Новый революционный подход к процессу заправки воздушных судов имеет особое значение для авиакомпании – он позволяет сделать процесс быстрым, прозрачным и современным».


ВТБ реализовал платежный модуль, который отвечает за расчетную часть между поставщиком топлива и авиакомпаниями. Благодаря этому цикл проведения денежных средств стал занимать считанные секунды. Виктория Ванурина, старший вице-президент банка ВТБ: «Цифровая экономика – это будущее, которое уже наступило… Внедрение данного блокчейн-решения позволило »Газпром нефти« оптимизировать систему взаиморасчетов со своими клиентами и в будущем даст возможность авиакомпаниям сэкономить на авансировании денежных средств».


Евгения Овчинникова, директор центра технологических исследований и разработок Райффайзенбанка: «Мы гордимся возможностью быть одним из первых банков, которые помогли лидеру рынка авиазаправок »Газпромнефть-Аэро« автоматизировать расчеты за авиационное топливо с использованием технологии распределенных реестров. Мы предоставляем интеграционные решения под любые бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с банком на технологии блокчейн. При этом сотрудники компании-клиента могут продолжать работать в привычном интерфейсе 1С, Галактики, SAP или любой другой ERP-системы, им не придется осваивать новые программные решения».



Источник: ato.ru




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу