Авиа новости » Авиа-мир » Оружие имени Токарева. 150 лет со дня рождения легендарного конструктора Федора Васильевича Токарева.

Авиа-мир

Оружие имени Токарева. 150 лет со дня рождения легендарного конструктора Федора Васильевича Токарева.

Фото Тульский государственный музей оружия
Фото: Тульский государственный музей оружия

14 июня исполняется 150 лет со дня рождения легендарного конструктора Федора Васильевича Токарева. За свою долгую жизнь он успел прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников СССР. В списке его изобретений – пистолет ТТ, автоматическая винтовка СВТ, пулемет МТ и другие образцы оружия. Вспоминаем огнестрельные шедевры легендарного конструктора.

Пулемет МТ: ручной «Максим» для советских солдат


Масса в боевом положении – 15,5 кг
Боевая скорострельность – 600 выстрелов/мин
Емкость магазина – пулеметная лента на 100 или 250 патронов
Прицельная дальность стрельбы – 2000 м


Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемёта системы Максима-Токарева образца 1925 года
Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемёта системы Максима-Токарева образца 1925 года.


В 1921 году Федор Токарев переезжает в Тулу и начинает свой многолетний трудовой путь на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создает свои лучшие образцы. Началось все с работы над ручным пулеметом на базе станкового пулемета «Максим». На тот момент его выпуск был освоен заводом, поэтому нужно было справиться с задачей, внеся минимальные изменения в производственный процесс. Федору Васильевичу это удалось, и уже в 1925 году на вооружение принят первый отечественный ручной пулемет МТ («Максим-Токарев»).

При сохранении своей надежности и безотказности «Максим» получил одно очень важное преимущество – маневренность. Британский пулемет «Максим» в роли станкового был хорош, но вес в 90 кг делал его неповоротливым. Немного исправил «тяжелое» положение пулемета новый станок Соколова, принятый на вооружение в 1910 году. Он позволял перекатывать пулемет даже силами одного человека, но на практике тащить станок и пулемет по труднопроходимым дорогам было все еще сложной задачей.

Токареву удалось заменить охлаждение на воздушное, а также избавиться от тяжелого станка. Вместо него «Максима» поставили на сошки, у пулемета появились деревянный приклад и спусковой крючок. Ручной МТ имел длину 1330 мм и весил всего 12,9 кг. Такая конструкция придавала пулеметчику больше свободы: он мог обходиться без посторонней помощи при смене огневой позиции, да и стрелять стало намного удобнее.

Как и станковый прототип, ручной «Максим» выдавал 600 выстрелов в минуту. Для хранения и подачи боеприпасов калибра 7,62х54 R использовались ленты на 100 или 250 патронов.


Пистолет ТТ: оружейная легенда Второй мировой


Масса в боевом положении – 910 г
Боевая скорострельность – до 34 выстрелов/мин
Емкость магазина – 8 патронов
Прицельная дальность стрельбы – 25 м


«Комбат» – известная фотография времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом
На фото изображен командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке. Фотография времен ВОВ, сделанная советским фотографом Максом Альпертом.


Пистолет ТТ («Тульский Токарев») был создан в 1929 году, а в 1931-м принят на вооружение. Разработка Токарева победила в конкурсе на новый армейский пистолет, который должен был прийти на смену устаревшему Нагану. Таким образом, ТТ стал первым самозарядным личным оружием советских офицеров.

Пистолет Токарева отличался хорошей дальностью – мишень можно было прицельно поразить на расстоянии до 80 метров. При этом главным достоинством ТТ была его огневая мощь. Известный оружейник Джон Мозес Браунинг говорил про пистолет Токарева: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!».

ТТ стал одним из лучших пистолетов Второй мировой войны. Массовый выпуск пистолета был начат в 1933 году на Тульском оружейном заводе, и к началу войны он превысил 100 тыс. штук в год. Производство ТТ не приостанавливалось на Тульском заводе даже когда вражеские войска стояли у стен города. Всего до 1953 года было выпущено болеет 1,7 млн пистолетов ТТ.


Винтовка СВТ-40: боевая «Светка»


Масса в боевом положении – 4,51 кг
Боевая скорострельность – 25 выстрелов/мин
Емкость магазина – 10 патронов
Прицельная дальность стрельбы – 1500 м


Бойцы вооружены самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Разведчики П.Ванюшев (слева) и Г.Головач обследуют селение Н. во время битвы за Москву. Бойцы вооружены самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года (СВТ-40).


В мае 1938 года военное руководство страны объявило конкурс на лучшую самозарядную автоматическую винтовку. До полигонных испытаний в 1939 году дошли образцы нескольких конструкторов. Лучшей была признана винтовка Федора Токарева, которая практически сразу же получила боевое крещение в советско-финской войне.

По итогам применения в настоящих боевых действиях Токарев доработал винтовку, и после она была принята на вооружение под названием СВТ-40. Во-первых, был снижен вес винтовки до 4,3 кг, штык стал менее громоздким, детали – более надежными в контакте с пылью и грязью. Данная работа принесла Федору Токареву Сталинскую премию, конструктор также был удостоен звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук.

Производство новой винтовки было запущено накануне войны, и СВТ-40, или «Светка», как ее прозвали солдаты, стала основным автоматическим оружием Красной армии. Выпуск был налажен на Тульском оружейном заводе, где СВТ-40 пришли на смену винтовкам Мосина. Позже винтовку стал выпускать также Ижевский оружейный завод.

Практически сразу на вооружении советской армии появился снайперский вариант винтовки, который оснащался кронштейном для оптического прицела, отличался более качественной обработкой канала ствола. Всего было выпущено около 50 тыс. СВТ-40 в снайперском варианте. С ними воевали легендарные советские снайперы, в числе которых и знаменитая Людмила Павличенко. Винтовку Токарева ценили и по другую сторону фронта – известно, что немцы с удовольствием вооружались трофейными СВТ-40.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу