" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиастроение » Умер генеральный конструктор Ту-154 Александр Шенгардт
Miele-shop.ru

Авиастроение

Умер генеральный конструктор Ту-154 Александр Шенгардт

Умер генеральный конструктор Ту-154 Александр Шенгардт

На 96-м году жизни умер старейший сотрудник, один из ключевых конструкторов самолетов марки «Ту», создатель самого массового советского реактивного пассажирского самолета Ту — 154Б, Александр Сергеевич Шенгардт, сообщили в ПАО «Туполев».

С февраля 1948 года и до последнего дня единственным местом работы Александра Сергеевича была одна компания – «Туполев». Здесь он проработал более 70 лет. «Все передовые разработки фирмы не обходились без его участия. Шенгардт – человек — эпоха и один из самых авторитетных конструкторов современности, прошедший школу легендарного Андрея Николаевича Туполева», говорят его коллеги.


Шенгардт участвовал в создании самолетов, ставших этапными для советского и авиастроения: гражданских лайнеров Ту — 104, Ту — 114, Ту — 124, боевых стратегических авиакомплексов Ту — 16, Ту — 95, Ту — 22.


Умер генеральный конструктор Ту-154 Александр ШенгардтНа протяжении 35 лет Александр Сергеевич занимал пост главного конструктора легендарного самолета Ту — 154 – первого в стране пассажирского лайнера, обеспеченного технической документацией международного класса, и до конца 2000-х годов остававшегося одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России.


Под руководством Шенгардта на базе самолета Ту — 154 был создан грузовой вариант Ту — 154С и, ставший самым массовым самолетом гражданской авиации страны – вариант Ту — 154Б, за создание и ввод в эксплуатацию которого Шенгардту в 1980 году было присвоено звание «Лауреат Ленинской премии». В 1997 году за активное участие в разработках и созданию новейших образцов авиационной техники — звание «Заслуженный конструктор России».


«Александр Сергеевич был человеком, который стал легендой при жизни. Он всегда отличался системным подходом, умением правильно поставить задачу, учитывать все мелочи, но никогда на них не зацикливался. Шенгардт доверял членам команды решение самых сложных технических задач, и поэтому у нас была творческая атмосфера, нацеленная на результат», говорит Валерий Солозобов, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР.


Прощание с Александром Сергеевичем состоится во вторник, 8 сентября. О времени и месте «Туполев» объявит дополнительно.







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу