" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Аэропорты » В Москве прошло Методическое совещание по подготовке и обеспечению управления воздушным движением в осенне-зимний период 2020-2021
Miele-shop.ru

Аэропорты

В Москве прошло Методическое совещание по подготовке и обеспечению управления воздушным движением в осенне-зимний период 2020-2021

В Москве прошло Методическое совещание по подготовке и обеспечению управления воздушным движением в осенне-зимний период 2020-2021

20–21 октября в Москве на базе генеральной дирекции национального провайдера аэронавигационного облуживания состоялось Методическое совещание руководящего состава УВД и РТОП Росавиации по подготовке и обеспечению управления воздушным движением и радиотехнического обеспечения полетов в осенне-зимний период 2021-2022. Кроме того, в рамках совещания также подведены итоги работы за весенне-летний период 2021 года. Помимо руководящего состава профильных управлений центрального аппарата Росавиации и ее территориальных органов, в совещании приняли участие непосредственно ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и его филиалы, а также ВУЗы гражданской авиации. Более 120 специалистов в течение двух дней рассматривали наиболее актуальные вопросы организации воздушного движения и радиотехнического обеспечения полетов, обменивались опытом и обсуждали вопросы по разработке профилактических мероприятий в предстоящий осенне-зимний период.

Символично, что совещание начало свою работу 20 октября – в Международный день авиадиспетчера. Открывавший его заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Викторович Ядров поздравил работников отрасли с профессиональным праздником. Напомним, что именно в этот день в 1961 году в Нидерландах была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Ключевой же темой выступления Дмитрия Ядрова стал комплексный анализ авиационных событий и принятие превентивных мер по предупреждению происшествий в будущем.


Игорь Николаевич Моисеенко, Генеральный директор Госкорпорации по ОрВД, в своем докладе подвел итоги работы за весенне-летний период текущего года органов ОВД и подразделений ЭРТОС (служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, работников радиолокации, радионавигации и связи) и национального провайдера аэронавигационного обслуживания.  


«Помимо основной работы Предприятия, значительные усилия были сосредоточены на работе по корректировке новой структуры воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД.  Также, подразделениями служб ЭРТОС филиалов совместно с предприятиями-изготовителями проводилась работа, направленная на повышение надежности оборудования и, как следствие, повышение его эксплуатационной готовности. Выполнялись мероприятия, связанные с укрупнением центров ОВД и передачей Предприятию служб движения аэродромов и посадочных площадок. Проводилась разработка схем маневрирования для аэродромов (вертодромов). Выполнялись мероприятия по переходу на использование давления QNH в районах аэродромах гражданской авиации. Проводилась работа, направленная на совершенствование системы ОрВД с использованием современных средств и технологий, с учетом Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО», — отметил в своем выступлении Игорь Моисеенко.


Руководитель ГК ОрВД акцентировал внимание на актуальных вопросах состояния безопасности полетов при организации воздушного движения. Участники методического совещания приняли к исполнению дополнительные инициативы и мероприятия по предотвращению авиационных происшествий по причине столкновения исправных воздушных судов с земной (водной) поверхностью в управляемом полете, которые были приняты по итогам расширенного совещания в Росавиации в конце сентября.


Затем Владимир Юрьевич Топилин, директор по управлению безопасностью полётов и качеству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», провел комплексный анализ деятельности оперативных органов Единой системы ОрВД, связанный с безопасностью полётов, учитывая данные ежеквартального и полугодового докладов. После выступления Владимира Топилина, последовали доклады филиалов о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности полётов при ОВД. Участники заседания подчеркнули, что текущая обстановка с безопасностью полетов требует постоянного мониторинга и системной работы на всех уровнях авиатранспортной системы. Директор по стратегическому развитию, эксплуатации и технической политике Алексей Юрьевич Палагин подвел промежуточные итоги реализации инвестиционной программы ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», а также рассказал о планах и стратегии на следующий год. Затем в рамках Методического совещания был поднят вопрос влияния метеорологических условий на обеспечение безопасности полетов при организации воздушного движения в осенне-зимний период.


Согласно плану проведения совещания, 21 октября участники разделились на секции: РТОП (радиотехническое обеспечение полетов) и ОрВД (организация воздушного движения в РФ).


В рамках секции ОрВД особо стоит выделить доклад заместителя генерального директора – начальника Главного центра ЕС ОрВД Алексея Александровича Буевич на тему «Об итогах работы ГЦ ЕС ОрВД в ВЛП 2021, ходе реализации Положения об оперативных органах ЕС ОрВД, утверждённого приказом Росавиации от 25.12.2019 № 1414-П, задачах на ОЗП 2021-2022 годов и предложения по обеспечению безопасности полётов при ОВД в ОЗП 2021-2022 годов в части установленной сферы деятельности ГЦ ЕС ОрВД». Также эксперты обсуждали необходимость совершенствования подготовки кадров и расширение программы целевого набора персонала ОВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Также участники совещания затронули проблематику организации воздушного движения на аэродромах с низкой интенсивностью воздушного движения и многие другие темы.


В ходе работы секции РТОП подводились итоги работы подразделений ЭРТОС филиалов «Аэронавигация Дальнего Востока» и «Аэронавигация Севера Сибири» за весенне-летний период 2021 года, осуществлялась постановка задач и планирование на следующий период. Докладчики делились опытом проведения мероприятий по реконструкции резонансной радиолокационной позиции Зименки. Отдельно в формате секционной рабочей дискуссии рассматривались меры по устранению замечаний экипажей воздушных судов о работе радиомаячных систем посадки.


В целом участниками отмечена высокая продуктивность обсуждения вопросов в рамках данного Методического совещания. Обмен опытом, анализ текущей ситуации и выработка превентивных мер – все это направлено на повышение уровня безопасности полетов воздушных судов. Теперь о результатах своей работы в осенне-зимний период необходимо будет отчитаться на совещании, посвященном подготовке к весенне-летнему периоду в 2022 году.


Методическое совещание вызвало положительные отклики отраслевых экспертов. «Проведенное мероприятие действительно важное. Практика проведения таких совещаний с момента образования в СССР служб движения и ЭРТОС свидетельствует об их необходимости. На секции ОрВД обсуждались такие вопросы, как организация воздушного движения на аэродромах с низкой интенсивностью воздушного движения и внедрение полётно-информационного вида обслуживания. Вопросы действительно актуальные в свете недавнего обсуждения с Президентом РФ и принятием Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года», — заметил Леонид Щербаков, председатель Комитета по аэронавигационному обслуживанию Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта


Также мероприятие прокомментировал Алексей Синицкий, директор по исследованиям и разработкам «Инфомост Консалтинг»: «Осенне-зимний период всегда сложнее как для бесперебойной эксплуатации ВС, так и для обеспечения безопасности полетов при обслуживании воздушного движения. В нынешних условиях, вероятно, возникают дополнительные особенности, связанные с перераспределением перевозок на внутренние линии и возросшей нагрузкой на некоторые региональные. В связи с этим, представляется весьма интересным и полезным проведение методического совещания, которое подводит итоги весенне-летней навигации и ставит актуальные вопросы предстоящего периода».







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу