" Яндекс.Метрика

Авиа новости

Авиа новости » Авиакомпании » Правительство в четыре раза повысит штраф за задержку рейса

Авиакомпании

Правительство в четыре раза повысит штраф за задержку рейса

Правительство в четыре раза повысит штраф за задержку рейса

Правительство намерено улучшить опыт пассажиров, пользующихся услугами авиакомпаний, в четыре раза повысив штраф за задержку рейса по вине перевозчика и внеся корректировки в отношении невозвратных билетов, рассказал председатель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев на пресс-конференции. Решения по этим вопросам планируется вынести в осеннюю сессию.  

Что касается повышения штрафов за задержку доставки пассажиров и грузов, то на вопрос ATO.ru о его размере Москвичев пояснил, что обсуждается сумма в 100 р., но окончательно она будет установлена по итогам принятия документа этой осенью. Сейчас размер наказания за опоздания воздушного судна — 25 р. Штраф в размере «25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы» (минимальный размер оплаты труда, установленный 1 июля 2017 г., составляет 7800 руб., а МРОТ, применяемый для штрафов, налогов и пеней, производится исходя из базовой суммы, равной 100 руб.).


Норматив о размере штрафа, выплачиваемого оператором за час задержки доставки пассажира и багажа, не менялся с 2000 г. Законопроект «О внесении изменений в статью 120 Воздушного кодекса РФ в части ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза» опубликован на сайте Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце 2017 г. Изначально предполагалось, что документ вступит в силу в феврале 2018 г. Сейчас, согласно паспорту проекта, его текст проходит этап общественных обсуждений и независимую антикоррупционную экспертизу. 


Также Москвичев рассказал, что рассматривается возможность отмены невозвратных билетов у «лоукостеровских рейсов и авиакомпаний», и пассажир сможет сдать такой билет в случае болезни или опоздания. По сообщению Федерального агентства новостей, новые правила могут включить и компенсацию за возврат проездного документа в случае необходимости ухаживать за больным родственником.



Наряду с ужесточением правил для авиакомпаний правительство не идет им навстречу в вопросах овербукинга (продажи билетов в количестве, превышающем емкость воздушного судна). Спикер отметил, что авиакомпании в течение пяти лет просят правительство разрешить им продавать больше билетов, чем посадочных мест, но пока получают отказ.








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу