» » Авиасообщение между Йошкар-Олой и Москвой будет восстановлено в начале июля

Аэропорты

Авиасообщение между Йошкар-Олой и Москвой будет восстановлено в начале июля

Авиасообщение между Йошкар-Олой и Москвой будет восстановлено в начале июля

Аэропорт Йошкар-Олы возобновит регулярное авиасообщение с Москвой спустя четыре года после его прекращения. Рейсы из столицы возобновит с 8 июля авиакомпания «РусЛайн».

Авиасообщение между столицей Марий Эл и Москвой с 2008 г. прерывалось четыре раза. Причиной становился уход перевозчика из-за малой загруженности рейсов. Последний раз республика осталась без воздушного сообщения в январе 2016 г., после того как авиакомпания «РусЛайн» решила не продлевать контракт с аэропортом.

Теперь этот перевозчик возвращается к полетами из столичной воздушной гавани. Первый рейс из Москвы (Внуково) в  Йошкар-Олу прибудет 8 июля. На следующий день в столицу отправится первый рейс из Марий Эл. По данным авиакомпании, полеты будут выполняться на самолетах Bombardier CRJ100/200 вместимостью на 50 пасс. Согласно расписанию перевозчика перелеты будут осуществляться пять раз в неделю. На первое время правительство республики планирует осуществлять дотирование рейсов из регионального бюджета.

Правительство республики рассматривает возможность расширения географии полетов из аэропорта — в первую очередь речь идет о южных направлениях. 

Напомним, что в декабре 2018 г. председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко назвала недопустимым отсутствие авиационного сообщения в регионе — ближайшие  к городу аэропорты расположены в Чебоксарах (76 км) и Казани (148 км).

Изначально восстановить авиасообщение планировалось к столетию республики — в 2020 г. Об этом сообщала Валентина Матвиенко. В марте 2019 г. власти региона выделили 12 млн руб. из резервного фонда на текущий ремонт ВПП и реконструкцию здания аэропорта. На данный момент указанные работы завершены и аэропорт готов к приему рейсов.

Одним из ключевых вопросов в развитии аэропорта остается слабый пассажиропоток — население Йошкар-Олы убывает и составляет 680,4 тыс. чел. На протяжении последних пяти лет пассажиропоток воздушной гавани непрерывно падал: в 2014 г. услугами воздушной гавани воспользовалось 17,3 тыс. чел., а годом позже всего 7,5 тыс. пасс. По итогам 2016 г. было перевезено 712 чел. В 2017 г. этот показатель составил 465 пасс.



Источник: Ato.ru



Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу