» » Минтранс: авиапассажиры смогут использовать электронный посадочный талон

Авиа новости

Минтранс: авиапассажиры смогут использовать электронный посадочный талон

Минтранс: авиапассажиры смогут использовать электронный посадочный талон

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса, который определяет порядок посадки авиапассажиров в самолёт по электронному посадочному талону.

Минтранс сообщает, что при самостоятельной онлайн регистрации пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта. Такой талон может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код.

Перевозчик будет обязан сообщать пассажирам о возможности использования подобного талона, или разместить указанную информацию, в том числе на принадлежащем ему интернет-сайте.

В распространённом сообщении Минтранс отмечает, что как и прежде, в аэропорту остаётся возможность самостоятельной печати или получения талона, оформленного на бумажном носителе. Это особенно важно для граждан, использующих воздушный транспорт для командировок и отчитывающихся о них по месту работы.

Аэропорт Домодедово в комментарии к приказу Минтранса сообщил, что готов полноценно обслуживать пассажиров по электронным посадочным талонам.

В пресс-службе пояснили, что для прохождения предполётного контроля и посадки на рейс достаточно будет предъявить документ на мобильном устройстве, распечатывать его не нужно. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве.

В 2018 году в аэропорту Домодедово были внедрены автоматизированные турникеты (eGate), которые позволяют пассажирам самостоятельно пройти в зону предполётного контроля при входе в международную галерею вылета или на борт воздушного судна. eGate распознает 2D-штрих-код и QR-код как на бумажном, так и на электронном носителе.

Все выходы на посадку в едином терминале Домодедово оснащены eGate, их применение сокращает риск задержки рейса и увеличивает на 50% скорость обслуживания пассажиров при посадке в самолёт.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу