» » Adria Airways лишили лицензии перевозчика

Авиакомпании

Adria Airways лишили лицензии перевозчика

Adria Airways лишили лицензии перевозчика

Словенская авиакомпания Adria Airways, которая в конце сентября заявила о приостановке полетов и находилась в поисках нового инвестора для предоставления плана по реструктуризации, не смогла найти выход из затруднительного финансового положения и подала заявление о банкротстве. Правительство страны исключило возможность реабилитации компании, признав, что положение Adria оказалось хуже, чем ожидалось. На этом фоне о выходе на рынок Словении объявили сразу несколько перевозчиков, входящих в группу Lufthansa.

30 сентября, в понедельник правительство Словении исключило возможность спасения Adria, после чего Агентство гражданской авиации Словении (Civil Aviation Agency Slovenia; CAAS) отозвало лицензию у авиакомпании. 

После краха партнера по Star Alliance перевозчики группы Lufthansa заявили о намерении наладить авиасообщение со столицей Словении. Так, с 4 ноября рейсы между Брюсселем и Любляной с частотой шесть раз в неделю на самолетах Airbus A319 начнет выполнять авиакомпания Brussels Airlines. Авиакомпания Lufthansa с 27 октября будет летать в Любляну 14 раз в неделю из Франкфурта, а с 1 ноября — ежедневно из Мюнхена. C 16 октября из Цюриха в Любляну пять рейсов в неделю будет осуществлять Swiss, с последующим увеличением до семи раз в неделю. Кроме того, Austrian Airlines предложила ежедневные рейсы из Вены в австрийский город Клагенфурт, который находится примерно в 65 км от столицы Словении. 

Напомним, что ранее в аэропорты, из которых осуществлял полеты обанкротившийся перевозчик, уже пришли другие игроки рынка. Так, Montenegro Airlines увеличила частоту полетов из столицы Черногории — Подгорицы, а Air Serbia, увеличив число рейсов между Белградом и Любляной, предложила для пассажиров Adria спасательные тарифы. 

Банкротство Adria Airways стало четвертым крахом авиакомпании в Европе за последние несколько недель после краха Thomas Cook Airlines UK, Aigle Azur и XL Airways France.

До того как перевозчик подал заявление о банкротстве, премьер-министр Словении Марьян Шарец однозначно отверг идею о том, что государство может вмешаться и спасти авиакомпанию.

«Государство ни при каких обстоятельствах не будет оказывать финансовую помощь компании при нынешних ее владельцах. Кроме того, закон запрещает это. В прошлом государство вложило в компанию большие средства, и в конечном итоге Adria была продана в частные руки», — написал Марьян Шарец на своей странице в Facebook.

Он раскритиковал владельца перевозчика — немецкий фонд 4K Invest, который приобрел Adria Airways в 2016 г., и отметил, что Словения может рассмотреть возможность создания нового перевозчика, а также предложил альтернативное решение, с помощью которого правительство будет субсидировать международные компании, которые будут гарантировать, что Словения не останется без воздушного сообщения.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу