» » "Иркут" завершил строительство четвертого МС-21 для летных испытаний

Авиастроение

"Иркут" завершил строительство четвертого МС-21 для летных испытаний

"Иркут" завершил строительство четвертого МС-21 для летных испытаний

Корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) завершила сборку четвертого опытного самолета МС — 21 — 300, предназначенного для прохождения летных испытаний. Сегодня новый самолет был переведен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение завода.

Как сообщил авиастроитель, при производстве воздушного судна были учтены результаты тестирования первых опытных машин — три из них на данный момент проходят летные испытания, две — статические. Когда к испытаниям приступит четвертая машина — не уточняется.

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько рассказывал о том, что базовая версия МС — 21 — 300 с американскими двигателями PW1400G должна получить российский сертификат до конца 2020 г. То есть в том же году, что и конкурент российского самолета — китайский C919. Годом позже сертификат типа МС — 21 будет валидирован в Европе. Первые поставки самолета авиакомпаниям должны начаться со второй половины 2021 г.

Разработка перспективного китайского среднемагистрального самолета C919 опережает работы по созданию российского МС — 21. Так, пятый прототип С919 совершил первый испытательный полет в конце октября.

Необходимо отметить, что планы по сертификации МС — 21 не раз корректировались — в последний раз из-за запрета на поставки в Россию американского сырья для композитов, из которых сделано крыло российского авиалайнера.

Для нового самолета разрабатывается российский двигатель ПД — 14. Первые образцы были переданы в «Иркут» в апреле 2019 г. Ожидается, что двигатель будет сертифицирован Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA) в 2020 г. Поставки МС — 21 с российскими двигателями запланированы на 2022 г.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу