" Яндекс.Метрика
» » Из истории Таиланда

Авторские статьи

Из истории Таиланда

Из истории Таиланда

Территория Таи и всего Индокитайского полуострова была издавна ареной ожесточенной борьбы ряда народностей китайского, малайского и индийского происхождения, которые в значительной степени смешались между собой. Некоторые из населявших Таи народов достигли высокого уровня цивилизации уже более двух тысячелетий назад.


История этой страны не может не волновать. Чтобы увидеть замечательные исторические памятники и прекрасно отдохнуть, сюда круглый год приезжают туристы



В VII в. в Таи распространилась буддийская религия. Основная народность, населяющая страну в настоящее время, — таи — проникла сюда в XI — XIII вв. из Южного Китая. Окончательное сформирование современного государства Таи может быть отнесено к XIV в., когда была основана столица в нижнем течении Менама — город Айютия. Королевство Таи после многочисленных войн овладело почти всей территорией Индокитайского полуострова и Малакки.



Европейцы проникли в Таи с XVI в.; первыми появились здесь португальцы, потом голландцы и англичане. В XVII в., воспользовавшись опасениями Таи по отношению к голландским завоевателям, французский король Людовик XIV пытался навязать Таи свой «союз» и овладеть страной. При этом он опирался на левантийского авантюриста Константина Фалькона, которому удалось стать в Таи королевским фаворитом и фактически, первым министром. Попытка эта не привела к успеху ввиду соперничества между отдельными французскими колонизаторами и сопротивления народа Таи.



Европейские державы сумели окончательно обеспечить себе доступ в Таи только в пятидесятых годах XIX в. С этого времени, будучи отсталой и фактически безоружной страной, Таи подпала под влияние этих держав. Особенно велика была до последнего времени экономическая и политическая зависимость от Англии, где даже воспитывалось несколько королей Таи.



К концу XIX в. иностранные империалисты захватили в свои руки основные естественные богатства Таи и назначили ряд «советников» по управлению страной.



Франция, захватив значительную часть Индо-Китайского полуострова, приступила со второй половины XIX в. к завоеванию королевств Лаос и Камбоджа, находившихся под протекторатом Таи. В 1893 г. Франция предъявила Таи ультиматум с требованием передачи ряда районов по правому и левому берегам реки Меконга; под давлением французских военных кораблей, которые вошли в устье Менама и стали на якорь непосредственно в Бангкоке, Таи вынужден был согласиться на все условия.



В 1904 и 1907 гг. Франция и Англия добились новых территориальных уступок со стороны Таи. Если Таи удалось все же сохранить свою независимость, то это объясняется лишь тем, что он представлял «буферное государство» между французскими и английскими владениями. Таи и в настоящее время является отсталой страной с неразвитой промышленностью и значительными феодальными пережитками. Однако за последние десятилетия страна во многих отношениях модернизировалась. Увеличилась внешняя торговля, выросла местная буржуазия, появились современные средства сообщения, перестроены по западно-европейским образцам система образования и армия.



В 1932 г. в Таи произошёл переворот, приведший к ограничению прав монархий и к захвату власти буржуазными кругами. Таи в течение ряда лет подготавливал борьбу против Франции. Регулярная армия Таи хорошо вооружена и насчитывает свыше 40 тысяч человек, а вместе с резервами – около 300 тысяч человек. Таи имеет около 250 самолетов и небольшой военный флот, пополненный за последние годы новыми единицами.



Таи никогда не переставал претендовать на отобранные у него в течение последних 50 лет территории. Характерно, что, когда в июне 1939 году правительство Сиама оповестило другие страны о переименовании государства в Муанг-Таи (что в переводе означает «Страна свободных людей»), пресса французского империализма крайне резко реагировала, оценив этот шаг как подготовку к овладению всеми территориями вне границ Сиама, где проживают народы Таи. Так, французский журнал «Иллюстрасион» от 15 июля 1939 года писал: «Это новшество, под совершенно невинной маской, является в действительности программой ярко выраженного политического наступления, направленного как против Английской Бирмы, так и против нашей империи и нашего Индо-Китайского протектората».

После поражения Франции в 1940 году и начала японского вторжения в Индо-Китай Таи начал военные действия против французского Индо-Китая.



Согласно опубликованному 12 марта 1941 года Токийскому соглашению Таи удалось добиться присоединения значительной части районов Лаоса и Камбоджи общей площадью 70 000 км2.



Особенно важны в экономическом и стратегическом отношении полученные Таи районы Камбоджи, расположенные близ обширного мелкого пресноводного озера Тонле-Сап, сообщающегося с Меконгом. Озеро это чрезвычайно богато рыбой, вокруг него на болотистых почвах находятся обширные рисовые плантации, являющиеся продолжением рисовых районов оставшейся во французском владении дельты Меконга - Кохинхины.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу