" Яндекс.Метрика
» » Как работает телескоп NASA Boeing 747?

Авторские статьи

Как работает телескоп NASA Boeing 747?

телескоп NASA Boeing 747 SOFIA

Обыватели, далёкие от сферы астрономии, глядящие на звёзды только в моменты релаксации, даже не подозревают, что под нежным женским именем может скрываться мощнейший телескоп, располагающийся на борту самолёта (Боинг-747).

С его созданием появились новые возможности развития космических наук.


История создания и особенности летающего телескопа



Идею космических обсерваторий выдвинул Константин Циолковский. Первым отправился в полёт в 1957 году телескоп с диаметром зеркала 30,5 см. Полученные результаты способствовали развитию программы изучения космических объектов с помощью летающей обсерватории.

Совместное детище Германского центра авиации и космонавтики и NASA, полное имя которого стратосферная обсерватория ИК-астрономии, изначально создавалось как модель системы Кассегрена. Датой рождения стал 2010 год. Расчётный период научной работы – 20 лет.

Место работы определено нестандартно – борт самолёта. Это позволяет поднять 19- тонную махину на высоту 13 000 метров. Природные условия, капризы погоды, особенности изменений в атмосфере и наличие испарений с поверхности Земли в условиях стратосферы перестают влиять на качество снимков, получаемых с телескопа.

Широкофюзеляжный самолёт Boeing 747SP специально прошёл модернизацию. Для SOFIA была отведена задняя часть лайнера. Это объясняется тем, что апертура телескопа составляет 2,5 метра. Его работа начинается после открытия в полёте специальной двери огромных размеров.

Диапазон работ широкий: астрономические наблюдения за 85% инфракрасной и визуальные исследования в частотах видимой области спектра.

Возможность перемещать телескоп в любую точку планеты позволяет получить новые сведения для изучения Вселенной.

До начала эпидемии летающая обсерватория совершала в среднем 4 вылета в неделю для проведения наблюдений за космическим пространством в Северном и Южном полушариях планет.

В настоящее время продолжаются разработки научных инструментов для летающей обсерватории. Но она уже имеет:

- Зеркала для световой фокусировки света, излучаемого объектами исследования, а также его накопления. Диаметр самого большого 270 см. Зеркальные телескопы, по мнению учёных, более экономичны и практичны, чем линзовые.

- Фотометры, спектрометры и камеры, работающие в различных инфракрасных диапазонах.

- Узконаправленные приборы для изучения точно определённых явлений и широкого спектра.


Плюсы и минусы использования уникальной обсерватории



Созданный в 2010 году телескоп планировалось использовать при дальнейшей необходимой модернизации в течение последующих 20-30 лет.

После истечения половины запланированного срока можно подвести некоторые промежуточные итоги:

1. На счёт SOFIA можно отнести ряд научных открытий, связанных с обнаружением в одной из космических туманностей молекулы гидрида гелия, которую ученые-астрологи считают древнейшей в мироздании.

2. Снимки, полученные с телескопа, помогли научно доказать, что сверхновые образования во Вселенной являются источниками космической пыли, входящей в основы Земли и других планет.

3. Перечень научных работ, написанных и опубликованных на основе полученных наблюдений и фотографий, переваливает за третью сотню.

4. Имеется возможность постоянно производить модернизацию аппаратуры, так как в отличие от знаменитого орбитального телескопа Hubble, которому исполняется 30 лет, эта модель базируется на земле.

Несмотря на то, что SOFIA - единственная летающая обсерватория, её практическая деятельность находится под угрозой.

В времена кризисов последних лет и финансовых потерь от пандемии содержание и обслуживание, составляющее около 85 миллионов долларов в год, стало весьма обременительным.

Ещё в феврале 2020 года от администрации президента США поступило предложение закрыть проект, как не оправдывающего материальные вложения.

Решить судьбу уникального научного объекта предстоит в текущем году конгрессу США.

Но несмотря на нависшую угрозу, ученые планируют продолжить актуальные программы по наблюдению за звездой Бетельгейзе и поиску на Луне залежей льда, которые будут полезны для освоения спутника Земли.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу