" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » IT компании помогают авиаперевозчикам экономить топливо

Авиакомпании

IT компании помогают авиаперевозчикам экономить топливо

IT компании помогают авиаперевозчикам экономить топливо

SITA вместе со стартапом Safety Line внедрили решение, помогающее авиакомпаниям улучшить экологический профиль — уменьшать расходы топлива и ограничивать выбросы CO2 в атмосферу. Французская Safety Line специализируется на технологиях прогнозной аналитики Big Data для авиаперевозчиков и аэропортов и предлагает клиентам получить сокращение расхода авиатоплива на всех этапах полета – набор высоты, крейсерский режим и снижение, – используя разработку компании – программное обеспечение OptiFlight.

Для оптимизации крейсерского этапа полета данное ПО было интегрировано в популярное мобильное приложение eWAS Pilot от SITA, которое используют порядка 50 тыс пилотов как в коммерческой так и деловой авиации. Приложение предоставляет точные 4D прогнозы погоды, получаемые из различных источников и обновления в режиме реального времени, чтобы предупреждать об опасных гидрометеорологических явлениях: грозах, так называемой турбулентности ясного неба, мощных порывах ветра, обледенении или вулканическом пепле.


Пакет OptiCruise состоит из систем OptiSpeed, OptiDirect и OptiLevel. OptiSpeed показывает, как повлияют различные скоростные режимы на расход топлива, с целью точного прибытия в место назначения при оптимальном соотношении расход/время. OptiDirect предлагает варианты спрямления маршрута на основе данных о предыдущих полетах и обозначает возможную экономию топлива и времени. OptiLevel рекомендует пилотам начальную высоту полета и дальнейшие перестроения, с учетом текущей скорости и направления ветра.


Для оптимизации расхода топлива на этапе набора высоты предназначен модуль OptiFlight, который использует машинное обучение вместе с 4D данными о погоде, для выдачи рекомендаций для каждого конкретного борта по изменению скорости при подъеме на новый эшелон. Программа анализирует процесс расхода горючего для десятков тысяч возможных сценариев полета, а затем заблаговременно показывает пилотам оптимальный вариант набора высоты.


На этапе набора высоты можно добиться экономии топлива до 6% без ущерба для безопасности и комфорта пассажиров, демонстрируют данные компании Safety Line. В годовом исчислении это позволило бы сократить вредные выбросы на несколько тысяч тонн, а производственные расходы – на несколько миллионов долл., в зависимости от размера парка авиакомпании. Эмиссию углекислого газа можно было бы снизить на 5,6 млн т, если бы авиакомпании по всему миру внедрили подобное программное решение, подсчитал разработчик. Пользователями ПО уже являются авиакомпании AirAsia, Air France и Transavia







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу