" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Аэропорты » Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира
Miele-shop.ru

Аэропорты

Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира

Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира

Подтверждая свой статус флагмана в области цифровизации, «Аэрофлот» продолжил активную работу в этом направлении. Вот только несколько проектов, которые лидер российского авиатранспортного рынка осуществил за последнее время.

ПРЯМОЙ КАНАЛ ПРОДАЖ ПЕРЕВОЗОК ПО СТАНДАРТУ NDC


«Аэрофлот» теперь имеет инструмент для прямой продажи билетов и услуг через NDC-шлюз по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Решение позволяет реализовывать различные предложения для клиентов, бронирование авиабилетов и сервисов в собственном канале дистрибуции авиаперевозчика.


По заказу «Аэрофлота» группу проектов по созданию прямого канала продаж перевозок и услуг по стандарту IATA New Distribution Capabilities (NDC) реализовала компания Ramax Group.


В целях сокращения затрат и повышения прозрачности каналов сбыта для пассажиров авиакомпании стремятся перевести существенную долю продаж на собственные мощности. Тревел-агенты и метапоисковики взаимодействуют при этом напрямую с системой пассажирских сервисов авиакомпании (Passenger Service System, PSS) в соответствии с современным стандартом NDC, который разработан и активно поддерживается влиятельной международной организацией IATA. Таким образом, продажи осуществляются по прямому каналу сбыта посредством интеграции с информационными системами авиаперевозчика при помощи интерфейса программирования приложений API.


«За счет снижения издержек при продаже билетов и сервисов »Аэрофлоту« удалось повысить эффективность бизнеса: в прямом канале продаж агентам предлагаются более привлекательные условия, чем в классической схеме дистрибуции, – отметил Сергей Крылов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО »Аэрофлот«. – Совместной проектной командой разработано уникальное решение, которое тесно интегрировало NDC-шлюз с системой поиска и бронирования авиакомпании. Разработанное решение реализует логику и правила, диктуемые бизнес-процессами »Аэрофлота«, и взаимодействует непосредственно с PSS для формирования предложений, бронирования билетов и услуг, а также для осуществления постпродажного обслуживания».


Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира


Группа проектов была реализована в несколько этапов. Так, в 2017 году был разработан функционал поиска и создания заказов. В 2018 году оптимизирована архитектура решения для обработки больших объемов трафика. На следующем этапе происходило наращивание функциональности системы: внедрены обслуживание заказов после совершения покупки (обмены, возвраты, внесение изменений в заказ) и продажа дополнительных услуг (как в момент формирования заказа, так и в последующий период), реализована агентская схема продаж.


«Аэрофлот использует систему пассажирских сервисов PSS SabreSonic, которая не имела собственной реализации NDC-шлюза, поэтому требовалась его тесная интеграция со смежными системами, – объяснил Юрий Синко, руководитель отдела разработки сайтов и мобильных приложений Ramax Group. – Эта задача была решена при помощи специального оркестрирующего слоя. Кроме того, у »Аэрофлота« строгие требования к производительности системы при выполнении поисковых запросов. Микросервисная архитектура решения в сочетании с параллельной работой множества экземпляров приложения позволили достичь оптимального распределения трафика между серверами и, таким образом, сбалансировать нагрузку на вычислительные ресурсы».


Специалисты Ramax Group и «Аэрофлота» продолжают работать над развитием решения. В 2021 году полностью завершена реализация NDC-шлюза. Система находится в промышленной эксплуатации, при этом по мере появления новых требований бизнеса наращивается ее функциональность. Проект играет существенную роль в восстановлении индустрии пассажирских авиаперевозок после самого сильного в истории кризиса, вызванного пандемией COVID — 19.


ОНЛАЙН-СЕРВИС МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК


Российский флагманский перевозчик «Аэрофлот» продолжает добавлять дополнительные цифровые услуги и запустил новый сервис Trip&Fly, который позволяет оформлять билеты на составные (мультимодальные) маршруты, включающие перелет и перевозку на наземном транспорте. Это актуально для путешественников, планирующих поездку в пункты или из пунктов Российской Федерации, с которыми нет прямого авиасообщения.


Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира


Ссылка на портал «Мультимодальные маршруты» находится в разделе «Дополнительные услуги» на сайте «Аэрофлота». На сайте пассажир может подобрать, оформить и оплатить билеты на самолет и поезд, автобус или скоростной поезд в аэропорт «Аэроэкспресс». Что важно, обменять, вернуть билет или внести в него изменения также можно онлайн. Одновременно с перевозкой пользователи сервиса могут приобрести страховку от несчастного случая, отмены путешествия и для поездок за границу.


Мультимодальные поездки «от двери до двери» — это новый тренд в транспортной отрасли. Уникальный сервис делает путешествия с «Аэрофлотом» еще удобнее и комфортнее, отметили в авиакомпании.


Оператором услуги Trip&Fly является российская IT-компания «Онэлия». Для поддержки пользователей и работы с обращениями организован собственный круглосуточный контактный центр.


Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира


«АЭРОФЛОТ» — САМЫЙ ПУНКТУАЛЬНЫЙ СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ В МИРЕ


По итогам августа 2021 года «Аэрофлот» занял первое место по пунктуальности выполнения полетов среди крупнейших авиакомпаний мира. В самый загруженный месяц года российский национальный авиаперевозчик выполнил 92% рейсов в соответствии с расписанием по данным рейтинга On-Time Performance Report, который составляет британский холдинг Cirium — глобальный поставщик аналитики по индустрии путешествий. Кроме того, уже «Аэрофлот» два месяц подряд занимает первое место по пунктуальности выполнения полетов среди европейских авиакомпаний.


Авиакомпании удается последовательно улучшать показатели пунктуальности благодаря эффективным мерам, в числе которых — строгое выполнение правил посадки на рейс. В будущем компания планирует внедрять нововведения на основе современных цифровых технологий. Среди них — использование биометрического контроля, которое значительно ускорит и упростит для пассажира прохождение предполетных процедур в аэропорту.


СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И СВЯЗИ В ПОЛЕТЕ


Заметным событием в области обслуживания пассажиров стало подписание «Аэрофлотом» соглашения с Panasonic Avionics Corp. об оснащении всего парка самых больших воздушных судов компании — широкофюзеляжных Boeing 777 современными системами развлечения и высокоскоростной связи в полете (In-flight Entertainment and Connectivity, IFEC). Согласно контракту, все 22 дальнемагистральных самолета Boeing 777-300ER будут оборудованы системой заполнения досуга на борту eX3 разработки Panasonic Avionics, а также спутниковыми системами связи, что станет одним из важных компонентов бортового сервиса для пассажиров «Аэрофлота». Апгрейд этих систем позволит предложить пассажирам на борту самолетов Boeing 777 сервис на уровне высочайших мировых отраслевых стандартов, и будет аналогичен самолетам Airbus A350-900 авиаперевозчика, уже оборудованным такими системами.


Пассажиры всех без исключения классов обслуживания смогут подключаться с личных гаджетов к беспроводной бортовой стриминговой системе. eX3 предлагает самый широкий в отрасли выбор интегрированных опций, включая мониторы высокой четкости формата Full HD (с разрешением 1920 на 1080 точек), встроенное в кресло подключение к электропитанию, и емкостные сенсорные HD-дисплеи. В систему можно загрузить до 700 часов контента с улучшенной цветопередачей. Кинопремьеры, классика кинематографа, аудиокниги и более 600 музыкальных альбомов, игры, детские каналы, а также интерактивная карта полетов, в которой доступны гиды по городам и информация о номере выхода на посадку для транзитных пассажиров. Длительный перелет не покажется скучным с новейшей развлекательной мультимедийной системой Ex3.


Клиенты «Аэрофлота» на самолетах Boeing 777-300ER также смогут воспользоваться возможностями высокоскоростной связи глобальной широкополосной спутниковой коммуникационной сети. Эта система обеспечивает высокоскоростной Wi-Fi доступ к сети Интернет, видеотрансляции, передачи голоса по протоколу VoIP, услуги мобильной связи и выделенный доступ для экипажа воздушного судна.


Цифровая трансформация «Аэрофлота»: фокус на пассажира


Первый Boeing 777-300ER «Аэрофлота», оборудованный новыми системами развлечений и связи на борту уже совершает рейсы в рамках расписания с середины августа. Сотрудничество компании с Panasonic Avionics продолжается с 2008 года. Парк поступающих новейших узкофюзеляжных Airbus A320neo и A321neo «Аэрофлота» также оборудован самыми современными системами развлечений и связи этой компании.


Авиакомпания уверена, что все ее высокие стандарты обслуживания позволят пассажирам провести даже самый продолжительный полет с максимальным комфортом.







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу