" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » Boeing оштрафовали на 200 млн долл. за дезинформацию по самолетам 737МАХ

Авиастроение

Boeing оштрафовали на 200 млн долл. за дезинформацию по самолетам 737МАХ

Boeing оштрафовали на 200 млн долл. за дезинформацию по самолетам 737МАХ

ATO.ru — Американский авиагигант Boeing заплатит штраф в 200 млн долл., еще 1 млн долл. выплатит лично бывший глава компании Деннис Муленбург, чтобы урегулировать требования Государственной комиссии США по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC). Взыскания наложены комиссией за «дезинформацию» о двух катастрофах самолетов Boeing 737MAX, унесших жизни 346 людей и о работе системы MCAS, ставшей причиной катастроф. В комиссии пояснили, что компания вводила в заблуждение инвесторов, и данные взыскания являются мерой защиты инвестиционного сообщества.

«Согласно выводам комиссии, после первой катастрофы Boeing и лично Муленбург знали, что система MCAS представляет риск для безопасности полетов, но продолжали заверять общественность, что самолеты В — 737MAX безопасны, — говорится в заявлении госкомиссии. – Позже, после второй катастрофы, Boeing и Муленберг выступили с заявлениями, что в процессе сертификации системы MCAS не было допущено никаких ошибок, несмотря на то, что знали об обратном». Комиссия предъявила обвинения Boeing и Муленбургу в нарушении законодательства США в части противодействия мошенничеству.

Не подтверждая и не отрицая выводов комиссии, Boeing и Муленбург учредили фонд для выплат пострадавшим инвесторам.

«Нет слов, чтобы описать трагедию потерянных жизней в двух катастрофах. Во времена кризиса особо важно, чтобы компании и их лидеры доносили полную и точную информацию до участников рынка. [Компания Boeing] дезинформировала инвесторов, заверяя в безопасности В — 737MAX, несмотря на наличие данных о серьезных рисках для безопасности полетов», — прокомментировал председатель госкомиссии Гэри Генслер.

Ранее Boeing согласился выплатить 2,5 млрд долл. в пользу Министерства юстиции США, чтобы урегулировать вопрос уголовной ответственности в адрес двух сотрудников из-за сокрытия и искажения информации по MAX от Федеральной авиационной администрации США (FAA). По этому соглашению напрямую выплачено 243,6 млн долл., и предполагается выплата компенсаций операторам В — 737MAX общей суммой 1,77 млрд долл.

Роберт Клиффорд, руководитель юридической группы, осуществляющей защиту пострадавших в суде Чикаго в продолжающемся судебном разбирательстве по второй катастрофе в Эфиопии, раскритиковал данную договоренность как «неадекватную».

«Муленбург или кто угодно, кто убедил правительство позволить продолжение эксплуатации МАХ [после первой катастрофы] должен стать подозреваемым в уголовном преступлении. Штраф на 1 млн долл. – это оскорбление семьям погибших, и достойный осуждения пример формализма, особенно с учетом того, что Муленбург после увольнения получил от Boeing выходное пособие (золотой парашют) в размере 62 млн долл.», — подчеркнул Клиффорд. — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу