" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » Увеличены ставки сборов за аэронавигационное обслуживание в РФ

Аэропорты

Увеличены ставки сборов за аэронавигационное обслуживание в РФ

Увеличены ставки сборов за аэронавигационное обслуживание в РФ

ATO.ru — Интенсивность движения в российском воздушном пространстве в текущем году сопоставима с объемами 2021 г., при этом существенным образом изменилась структура самолетопотоков. Произошло значительное сокращение доли иностранных авиакомпаний и количества международных полетов, вызванных введением санкций и ограничений в отношении РФ, что негативным образом отразилось на доходах ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Об этом гендиректор предприятия Дмитрий Бобылев рассказал на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), состоявшемся 28 октября.

Представляя информацию о текущем финансовом состоянии предприятия и мерах, принимаемых для его безопасного функционирования, Дмитрий Бобылев отметил, что «руководством принимаются меры по оптимизации производственной деятельности, в том числе: сокращены эксплуатационные расходы, оптимизирована инвестиционная программа, произведено сокращение численности неосновного производственного персонала. При этом ФГУП »Госкорпорация по ОрВД« продолжает реализацию социальных программ и выполняет обязательства по коллективным договорам».

С 1 ноября 2022 года по согласованию с ФАС России будут увеличены ставки сборов за аэронавигационное обслуживание. Доходы от них предполагается направить на покрытие текущих и капитальных расходов, оплату труда работников и социальные выплаты.

Исходя из оценки финансового состояния предприятия, в сентябре Правительство РФ приняло решение о предоставлении субсидии ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». На поддержку системы организации воздушного движения в России из федерального бюджета выделено 15 млрд руб. Средства будут направлены на аэронавигационное обслуживание не менее 1 млн полетов. Деньги из бюджета уже направлены на предприятие.

Дмитрий Бобылев отметил, что, «несмотря на имеющиеся сложности, Единая система организации воздушного движения работает устойчиво. На предприятии продолжается модернизация оборудования, вводится в эксплуатацию новое оборудование отечественного производства и выстроено взаимодействие с предприятиями российской промышленности по импортозамещению оборудования. Принимаются все меры для предоставления пользователям воздушного пространства безопасного и качественного аэронавигационного обслуживания».

Выступая на заседании, Мирослав Бойчук, зампредседателя общественного совета, рекомендовал новому руководству госкорпорации провести «тщательный анализ ранее принятых бывшим руководством решений по расходованию средств и наметить четкий план для его дальнейших действий».

Руководитель Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что со стороны агентства будет осуществляться контроль целевого и эффективного расходования предоставленных субсидий. — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу