» » «Россия» сохранила лидерство по трансферному пассажиропотоку в Пулково

Аэропорты

«Россия» сохранила лидерство по трансферному пассажиропотоку в Пулково

«Россия» сохранила лидерство по трансферному пассажиропотоку в Пулково

Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») по итогам 2018 г. сохранила лидерство по количеству трансферных пассажиров аэропорта Пулково (Санкт-Петербург), который является для нее базовым. Всего перевозчик за прошлый год обслужил в Пулково почти 500 тыс. трансферных пассажиров. Как сообщили ATO.ru в пресс-службе управляющей компании аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), это примерно 87% от общего объема трансферного пассажиропотока воздушной гавани. В то же время доля трансферных пассажиров Пулково по-прежнему невелика — по мнению оператора авиаузла, ряд факторов затрудняет развитие трансферных перевозок. 

По данным авиакомпании, основная доля транзитных пассажиров приходится на международный трансфер, а именно из городов России в Европу. Помимо «России» трансферный пассажиропоток Пулково также формируют S7 Airlines, «Нордавиа» и «Уральские авиалинии».

Аэропорт Пулково реализует мотивационную программу для авиакомпаний, предусматривающую бонусы, в том числе за увеличение количества транзитных пассажиров. Кроме того, Пулково стал первым аэропортом, подключившимся в 2015 г. к программе развития трансферных перевозок Транспортной клиринговой палаты (ТКП) под названием Closed Fare (M2), являющейся одним из инструментов стимулирования трансферного пассажиропотока. 

Однако трансферный пассажиропоток Пулково составляет лишь 3–5% от общего пассажиропотока, который в 2018 г. составил 18,1 млн чел. Как отметили в пресс-службе ВВСС, существует ряд внешних факторов, затрудняющих рост количества трансферных пассажиров. Среди них ограничения в рамках межправительственных соглашений о  воздушном сообщении между странами (в части количества назначенных перевозчиков и частот), а также сложность и высокая стоимость оформления визы для въезда в Россию. По мнению аэропорта, либерализация межправительственных соглашений стимулировала бы развитие конкуренции на маршрутах, что в свою очередь расширило бы возможности для перелетов авиапассажиров и снизило стоимость авиабилетов.

Всего в 2018 г. «Россия» перевезла через Пулково около 5,5 млн пасс., что составило примерно 30% от всего объема обслуженных в этом аэропорту пассажиров. Наиболее востребованными направлениями авиакомпании из Санкт-Петербурга стали московский аэропорт Внуково, курорты черноморского побережья России, Калининград и Мурманск. В Пулково сосредоточено более половины авиапарка «России», который состоит из 16 Вoeing 737-800, 31 ВС семейства Airbus А320, 5 ВС семейства Вoeing 777 и 9 Вoeing 747.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу