" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа новости » Россия готова обсуждать поставки истребителей в Турцию

Авиа новости

Россия готова обсуждать поставки истребителей в Турцию

Россия готова обсуждать поставки истребителей в Турцию

Россия готова обсудить с Турцией возможные поставки истребителей взамен F — 35, сообщил «Интерфаксу» глава Рособоронэкспорта Александр Михеев, при этом тип истребителя, который Россия готова продать Анкаре, не уточняется.


«Если обратится турецкая сторона к нам с просьбой провести консультации, мы будем готовы обсудить совместно с ОАК исходя из наших возможностей», — заявил Михеев, отвечая на вопрос о готовности Москвы поставить Анкаре истребители в случае заморозки контракта с США на F — 35.


Турция имеет контракт на партию американских истребителей-бомбардировщиков F — 35, однако недавно в США заявили о приостановке поставок самолётов из-за приобретения турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С — 400, потребовав отказаться от их закупки. Наиболее вероятным вариантом замены F — 35 представляется продажа в Турцию многофункциональных истребителей пятого поколения Су — 57, которые уже получили все документы, разрешающие их экспорт.


США утверждают, что российские ЗРК несовместимы со стандартами НАТО, и грозят санкциями за их возможное приобретение. В Вашингтоне угрожают задержать или отменить продажу Турции самолётов F — 35.


Турция — один из участников международной программы США по созданию истребителей пятого поколения F — 35. В Анкаре не раз заявляли, что С — 400 не представляют угрозы для F — 35.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что сделка Анкары с Москвой по поставке С — 400 - решенный вопрос, не подлежащий обсуждению.


В свою очередь глава минобороны Турции Хулуси Акар, чьи слова приводит Daily Sabah, заявил, что Анкару не пугают «угрозы» США заблокировать передачу F — 35, поскольку у турецких властей есть план Б.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу