Гражданская авиация простилась с Ту-134
«Алроса» вывела из коммерческой эксплуатации 72-местный самолет и надеется на Superjet 100...
Проект создания трехдвигательного среднемагистрального пассажирского самолета, рассчитанного на перевозку 150–180 пассажиров, был официально инициирован на государственном уровне в 1965 г. Его исполнителем было определено конструкторское бюро под руководством А. Н. Туполева.
К созданию Ту — 154 ОКБ Туполева приступило, уже имея опыт проектирования меньшего по вместимости Ту — 134. Но если Ту — 134, по сути, был глубокой модификацией выпускавшегося ранее Ту — 124, то новый проект запускался «с чистого листа». В нем были заложены современные на тот момент технические решения: аэродинамика самолета позволяла летать с высокой, даже по современным меркам, крейсерской скоростью около 900 км/ч; была применена система необратимого бустерного управления основными органами управления самолетом без использования ручного управления; установлена система автоматического управления самолетом и пр.
В 1968 г. ОКБ Туполева изготовило два первых опытных самолета, а 3 октября 1968 г. состоялся первый полет прототипа, оснащенного двигателями НК — 8-2 разработки ОКБ Кузнецова.
:: Авиакор
Рейсам с пассажирами предшествовала тестовая эксплуатация с перевозкой почты и грузов и переучиванием летчиков. «Революционный» по меркам начала 70-х гг. Ту — 154 потребовал кардинального улучшения квалификации летного и наземного персонала. «Строгий, сложный самолет» — такова общая оценка пилотов и авиатехников на то время.
Тем не менее 5 февраля 1972 г. министр гражданской авиации Б. П. Бугаев подписал приказ о допуске Ту — 154 к выполнению пассажирских перевозок, поручив начать его эксплуатацию двум подразделениям «Аэрофлота»: Внуковскому авиаотряду Московского транспортного управления ГА и Центральному управлению международных воздушных сообщений.
Начало эксплуатации выявило множество недочетов, требующих устранения и осложняющих эксплуатацию машины. Как шутили пилоты в то время, Ту — 154 — как крейсер «Аврора»: три трубы (двигателя) и постоянно стоит на приколе.
Основной проблемой, осложнившей ввод в массовую эксплуатацию самолета, стало его крыло. Как рассказывает в своей книге «А. Н. Туполев — человек и его самолеты» ирландский авиационный журналист и писатель Пол Даффи, при проведении испытаний на усталостное разрушение выяснилось, что «крыло никак не могло прослужить 30 тыс. летных часов или 20 тыс. взлетно-посадочных циклов, на которые рассчитывалось. Более того, его невозможно было даже довести до проектной нормы. Фактически надо было проектировать крыло заново. Это стало настоящей проблемой — ведь к тому времени [на серийном заводе] уже заканчивалась постройка сто двадцатого экземпляра Ту — 154! Крыло перепроектировали и на всех ста двадцати самолетах заменили. На Западе программа такого масштаба довела бы до банкротства любого изготовителя».
В последующие годы эксплуатации Ту — 154 проводились постоянные его модернизации и доработки, направленные на повышение эксплуатационных качеств и безопасности полетов. Вот перечень модификаций базовой модели Ту — 154:
С середины 2000-х гг. авиакомпании начали постепенный вывод Ту — 154 из эксплуатации. Основной причиной отказа от этого типа самолета являлась не столько выработка ресурса (большинство использовавшихся в это время Ту — 154 были произведены в конце 1980-х и в 1990-е гг. и могли летать еще по меньшей мере до 2015 г.) и качества самолета (по комфорту Ту — 154М не сильно уступает ранним Airbus A320), сколько низкая топливная эффективность двигателей НК — 8 и Д — 30КУ (расход авиатоплива у Д — 30 почти в два раза больше, чем у основного двигателя, используемого на современных западных самолетах — CFM56).
Устаревшие двигатели стали преградой и для эксплуатации Ту — 154 на международных трассах в небе Европы. В 2002 г. из-за ограничений по уровню шума были запрещены полеты в страны ЕС самолетов Ту — 154 без специальных шумопоглощающих панелей двигателей, а с 2006 г. в Европу допускались лишь Ту — 154М.
Несмотря на это, к концу 2008 г. Ту — 154 все еще составлял основу среднемагистрального парка российских авиакомпаний. Однако разразившийся экономический кризис ускорил процесс вывода самолета-ветерана из эксплуатации. 31 декабря 2009 г. лайнер совершил свой последний рейс под флагом российского национального перевозчика. Таким образом, Ту — 154 являлся рабочей лошадкой «Аэрофлота» в течение 38 лет.
Самый возрастной Ту — 154 России, борт 85193 1977 г. постройки, летал более 30 лет, до 2009 г. Его последним эксплуатантом стала авиакомпания «Уральские авиалинии». А самый «пожилой» в мире самолет постройки 1976 г., вероятно, до сих пор эксплуатируется в северо-корейской авиакомпании Air Koryo (по крайней мере, по состоянию на июль 2018 г. он еще выполнял полеты).
Советский, а затем российский авиапром готовил замену морально устаревшим лайнерам. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в ОКБ Туполева были спроектированы семейство среднемагистральных самолетов Ту — 204/Ту — 214 на замену Ту — 154 и ближнемагистральный Ту — 334 на замену Ту — 134.
Семейство самолетов Ту — 204/Ту — 214, насчитывающее около 20 пассажирских и грузовых модификаций, рассчитано на перевозку 164–215 пассажиров и имеет дальность полета 4200–5920 км. Использует российские двигатели ПС — 90А.
На Ту — 204 были применены такие современные технические решения, как электродистанционная система управления самолетом, электронно-цифровая система управления двигателями с полной ответственностью, сверхкритические профили крыла, блоки оборудования с цифровыми вычислителями и другие новшества, не использовавшиеся на самолетах предыдущих поколений.
Лайнеры семейства Ту — 204 с 1996 г. использовались рядом российских и зарубежных авиакомпаний, но по своим экономическим и эксплуатационным характеристикам не выдержали конкуренции с самолетами семейств Boeing 737 и Airbus A320. Их эксплуатация продолжается лишь в государственной авиации — в том числе в правительственном летном авиаотряде, — а также для перевозки грузов.
Проект создания ближнемагистрального Ту — 334 не пошел дальше создания опытных экземпляров. Его место в российских авиакомпаниях занял более современный Superjet 100 разработки «Гражданских самолетов Сухого».
«Алроса» вывела из коммерческой эксплуатации 72-местный самолет и надеется на Superjet 100...
Новый российский авиационный двигатель ПД — 14 получил Сертификат типа. Документ был подписан...
22 октября 1922 года при ЦАГИ была сформирована Комиссия по постройке металлических самолётов,...
2 января 1989 года дата первого полёта среднемагистрального пассажирского самолёта Ту — 204. Начало...
ТУ-144 сверхзвуковой самолет. Летать ли пассажирам быстрее звука?...
Власти Самарской области обратились в Минпромторг РФ с просьбой создать на базе «Авиакора» площадку...
Событие, которого ожидали более трёх лет, свершилось — в подмосковном Жуковском на пересечении...
Главные события, определившие развитие гражданской авиации России за последнее десятилетие...
«Человек — эпоха и один из самых авторитетных конструкторов современности»...
Ближнемагистральный пассажирский самолет на 76–80 пассажиров для авиалиний малой и средней...
Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"
Реклама