" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиа новости » В Норвегии впервые развернуты бомбардировщики ВВС США
Miele-shop.ru

Авиа новости

В Норвегии впервые развернуты бомбардировщики ВВС США

Бомбардировщик B-1B Lancer
B-1B Lancer.
Фото с Boeing.

ВВС впервые размещают бомбардировщики и летчиков на базе в Норвегии, подчеркивая растущее значение Арктического региона для оборонной стратегии США. Это первый раз, когда бомбардировщики развертываются в Норвегии.

Более 200 военнослужащих ВВС с авиабазы Дайс, штат Техас, как ожидается, прибудут на авиабазу «Эрланн» с экспедиционной эскадрильей бомбардировщиков B-1 Lancer для поддержки миссий в регионе. Об этом говорится в сообщении Европейского командования Вооруженных сил США во вторник.

Пока не сообщается как долго летчики и B-1 будут оставаться на базе на западном побережье страны, где королевские норвежские ВВС эксплуатируют флот истребителей F-35A Lightning II.

"Летчики будут входить в состав передовой группы для запланированных вылетов в ближайшие недели, которые будут происходить в течение ограниченного времени", - говорится в заявлении.

ВВС в июле обнародовали новую арктическую оборонную стратегию, ориентированную на усиление своего присутствия в регионе и противодействие угрозам со стороны России и Китая.

Летчики будут проводить операции на Крайнем Севере и работать с союзниками и партнерами военных действий.

"Оперативная готовность и наша способность поддерживать союзников и партнеров и быстро реагировать, имеют решающее значение для совместного успеха. Мы ценим прочное партнерство с Норвегией, и с нетерпением ожидаем будущих возможностей для укрепления нашей коллективной обороны" - подчеркнул в своем заявлении генерал Джеффри Харригиан, командующий ВВС США в Европе и Африке.

ВВС наращивают свои стратегические бомбардировочные миссии в Арктике, но последние миссии либо были организованы из Англии, где бомбардировщики обычно развертываются во время обучения в Европе, либо включали полеты туда и обратно между США и северным регионом.

Стратегические бомбардировщики часто пересекали этот регион. Хотя бомбардировщики, такие как B-52 и F-111, базировались неподалеку в Великобритании, им не разрешалось использовать норвежские авиабазы даже для учений, так как правительство в Осло запретило использовать ядерные самолеты союзников на своей территории.

Создавался B-1 для замены B-52 в качестве носителя ядерного оружия и обладал ядерным потенциалом вплоть до середины 1990-х годов, когда его переоборудовали для оснащения их обычными вооружениями.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1 Lancer по прозвищу "кость" состоит на вооружении ВВС США с июля 1985 года.

B-1B Lancer сверхзвуковой бомбардировщик
B-1B Lancer.
Фото: Boeing.





Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу