" Яндекс.Метрика

Авиановости

Авиа новости » Авиа новости » Практические вопросы финансирования эксплуатантов вертолетной техники обсудили на HeliRussia 2021

Авиа новости

Практические вопросы финансирования эксплуатантов вертолетной техники обсудили на HeliRussia 2021

Практические вопросы финансирования эксплуатантов вертолетной техники обсудили на HeliRussia 2021

В рамках международной выставки HeliRussia 2021 прошел III ежегодный круглый стол «Финансовые инструменты для вертолетной отрасли», организованный Ассоциацией Вертолетной Индустрии. Открытая дискуссия о проблемах компаний-эксплуатантов вертолетной техники при привлечении финансирования вызвала большой интерес у представителей банковского сектора и лизинговых компаний.

На мероприятии выступили заместитель директора департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Михаил Пересадин, заместитель генерального директора «ГТЛК» по авиации Антон Королев, генеральный директор «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов, заместитель генерального директора НПК «ПАНХ» по экономическим вопросам Евгений Козловский, финансовый директор НПК «ПАНХ» Дмитрий Пятикопов, заместитель генерального директора авиакомпании «Конверс Авиа» по экономике Александр Егельский, финансовый директор «Русские Вертолетные Системы» Максим Гончар, управляющий директор «ВТБ Лизинг» Сергей Смоляков, управляющий директор «ПСБ Лизинг» Олег Коновалов, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами «Сбербанк Лизинг» Павел Пискун.

Участники круглого стола поделились практикой взаимодействия между банками и авиационными компаниями, обсудили специфику кредитования вертолетной отрасли, условия финансового и операционного лизинга, а также необходимость диалога для доработки нормативно-правовой базы. Важность такого диалога подчеркнул Михаил Пересадин, заместитель директора департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ.



«Развитие отрасли напрямую зависит от спроса на услугу и транспортную работу, которую мы выполняем с помощью вертолетной техники. Это стимулирует необходимость обновления парка авиационной техники, а также рост эксплуатантов, изготовителей и сервисных компаний, которые способствуют их работе. Результатом наших дискуссий и обсуждений может стать набор структурированной информации, которая позволит принять необходимые решения для того, чтобы оптимизировать систему финансовых инструментов», – отметил представитель Минпромторга РФ.



Вертолетные перевозчики назвали среди наиболее востребованных для них финансовых продуктов лизинг воздушных судов, инвестиционное кредитование, кредиты на пополнение оборотных средств и банковские гарантии.



Начиная дискуссию, финансовый директор «Русские Вертолетные Системы», отметил, что большая «головная боль» эксплуатантов – это найти ликвидность. Банки зачастую рассматривают авиационное оборудование как неликвидные вещи, а сумму оставшейся задолженности по лизинговым контрактам – как общую кредиторскую задолженность.



«Мы постоянно сталкиваемся с таким недопониманием между нами и банковскими структурами, когда с одной стороны мы пытаемся объяснить, что мы прибыльная компания, которая выполняет социально значимую задачу – оказание экстренной медицинской помощи гражданам, но для того, чтобы ее выполнять стабильно и постоянно повышать качество предоставляемых услуг, нам необходимы средства, которые можно инвестировать в развитие», – подчеркнул Максим Гончар.



Активное участие в дискуссии приняли представители НПК «ПАНХ», которые поделились большой экспертизой в обсуждаемых вопросах. Финансовый директор компании обратил внимание участников круглого стола на то, что структура контрактов на рынке вертолетных услуг существенно отличается от самолетных перевозок.



«Финансовый цикл у нас длиннее. Если на самолетах, как в ритейле, они сначала получили деньги, потом полетели, то мы 2-3 месяца ждем, когда нам заплатят за выполненные работы. С учетом того, что работы можно начать выполнять, только подготовив вертолетный парк, финансовый цикл у нас занимает 6-9 месяцев. На этот период нам, естественно, нужно оборотное кредитование», – отметил Дмитрий Пятикопов.



Оживленный интерес у участников круглого стола также вызвали поднятые НПК «ПАНХ» вопросы оценки степени риска в вертолетном бизнесе и инвестиционного кредитования для обновления парка воздушных судов.



Представитель авиакомпании «Конверс Авиа» Александр Егельский поделился своим опытом взаимодействия с лизинговыми компаниями. Он заметил, что сроки рассмотрения лизинговых заявок могут доходить до полугода, а портфель предъявляемых к лизингополучателям требований не всегда по силам эксплуатантам.



По мнению Сергея Смолякова, управляющего директора «ВТБ Лизинг», основными препятствиями на пути привлечения финансирования являются трудности при прогнозировании деятельности вертолетных перевозчиков на долгосрочную перспективу. Среди них он назвал отсутствие законодательных ограничений срока эксплуатации вертолетов и подходов к поддержанию летной годности, краткосрочные контракты и отсутствие понятного вторичного рынка вертолетов. Все это, по мнению эксперта, влияет на оценку рисков со стороны банков и лизинговых компаний.



С ним согласился Павел Пискун, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами «Сбербанк Лизинг». Эксперт подчеркнул, что в отличие от самолетов, лизинговые компании не могут получить информацию о налете, обслуживании и эксплуатации конкретного вертолета, что ведет к низкой ликвидности и высокому дисконту к залогам.



Роман Пахомов, генеральный директор «Авиакапитал-Сервис» заметил, что отрасль упирается в отсутствие общего структурного подхода к оценке типа воздушного судна: «Тип воздушного судна предусматривает то, что должен быть хотя бы сертификат типа. Мы оказываемся в ситуации, когда ни о какой остаточной стоимости говорить нельзя, а уж в оценке рынка становится все совсем сложно. Этот паззл ни ЦБ, никто из финансистов разгадать не может».



Антон Королев, заместитель генерального директора «ГТЛК» по авиации, призвал участников отрасли объединить усилия в рамках Ассоциации Вертолетной Индустрии, чтобы определить правила игры на рынке и сформировать консолидированную повестку для обращения к государству по вопросам программ поддержки эксплуатантов и доработки законодательной базы, в том числе в области операционного лизинга.

Практические вопросы финансирования эксплуатантов вертолетной техники обсудили на HeliRussia 2021


В круглом столе также приняли участие представители Государственной Думы РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, Центрального Банка РФ, банка ВТБ, Сбербанка, Промсвязьбанка, Газпромбанка, банка Союз и других финансовых организаций.



Рабочая группа экономического комитета Ассоциации Вертолетной Индустрии детально прорабатывает все озвученные в рамках мероприятия предложения для их дальнейшего обсуждения на государственном уровне.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу