" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиабизнес » Спасательный вертолет впервые совершил полет на биотопливе

Авиабизнес

Спасательный вертолет впервые совершил полет на биотопливе

Спасательный вертолет впервые совершил полет на биотопливе

Спасательный вертолет впервые совершил полет на экологически чистом авиатопливе, открыв новую страницу в развитии мировой авиации. Вертолет H145 немецкой некоммерческой спасательной службы ADAC Luftrettung был заправлен биотопливом (вид экологичного авиационного топлива, SAF) на авиационно-спасательной станции в мюнхенской клинике Харлахинг на церемонии в присутствии совета директоров фонда ADAC, руководства ADAC Luftrettung, представителей компании-производителя двигателей Safran Helicopter Engines, Airbus Helicopters и TotalEnergies. Разрабатывая альтернативы традиционному авиационному топливу, эти компании активно участвуют в декарбонизации вертолетной отрасли.

Для полета H145 было использовано биотопливо второго поколения — экологически чистое топливо, наиболее предпочтительное в авиации. Оно позволяет снизить углеродсодержащие выбросы до 90% по сравнению с обычным авиакеросином, поскольку производится из отходных материалов экономики замкнутого цикла, таких как пищевые масла и жиры.


Топливо, использованное для первого полета спасательного вертолета в Мюнхене, было произведено компанией Total Energies на заводе во Франции из переработанного пищевого масла без добавления растительных масел первого отжима. С помощью этого биотоплива ADAC Luftrettung сократит выбросы диоксида углерода на 33%. В год организация проводит более 50 тыс. спасательных операций, в ходе которых преодолевается общее расстояние в 3,3 млн км. Таким образом, использование экологически чистого топлива позволит сократить выбросы диоксида углерода на 6 тыс. т.


ADAC Luftrettung и Safran Helicopter Engines запустили проект в Кёльне с использованием спасательного вертолета H145 ADAC для изучения всех аспектов применения биотоплива на этой машине. Летом 2021 г. пройдут эксплуатационные испытания.


Управляющие директора ADAC Luftrettung и Safran Helicopter Engines Фредерик Брудер и Франк Саудо также подписали долгосрочное соглашение по экологически чистому топливу, которое предусматривает увеличение доли биотоплива в процессе заправки до 100% в ближайшие несколько лет и использование синтетического электротоплива, известного как Power-to-Liquid (PTL; превращение электроэнергии в жидкость). Оно считается еще одной альтернативой традиционному топливу. PTL представляет собой жидкое топливо, производимое с использованием электрической энергии из возобновляемых источников, которое позволит авиаиндустрии сократить воздействие на климат до нуля.


В настоящее время биотопливо сертифицировано и одобрено для заправки самолетов и вертолетов в пропорции 50:50 с обычным керосином типа JET-A1. Спасательный вертолет ADAC совершил полет на 40%-ной смеси.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу