" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиа новости » Самолеты Ан-26 "Полярных авиалиний" оборудуют системой вызова осадков
Miele-shop.ru

Авиа новости

Самолеты Ан-26 "Полярных авиалиний" оборудуют системой вызова осадков

Ан-26 авиакомпании "Полярные авиалинии"

Самолеты Ан-26 якутской авиакомпании "Полярные авиалинии" оборудуют системой вызова осадков. Об этом сообщили в среду в пресс-службе республиканского правительства.

Пожароопасный период 2021 года стал для Якутии наиболее сложным: было зарегистрировано около 1,7 тыс. природных пожаров, а пройденная огнем площадь составила свыше 8,7 млн га. Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что ущерб лесному фонду Якутии от пожаров в этом году, по предварительным данным, оценивается в 1,6 млрд рублей.

"Агентство атмосферных технологий (ААТ) проведет испытания современного аэрозольного генератора "Саг-26", предназначенного для засева облаков йодидом серебра, на самолетах Ан-26 авиакомпании "Полярные авиалинии". Специалисты ААТ в 2022 году будут оказывать услуги по применению специального оборудования "Веер", - сообщили в пресс-службе.

По словам руководителя Агентства атмосферных технологий Марины Горбачевской, "Саг-26" прошел цикл заводских испытаний и запущен в серийное производство. Генератор может применяться на высоте до 3 тыс. м при скорости полета до 500 км/ч. При срабатывании пускового устройства и приведении генератора в действие в атмосфере образуется дымовая трасса высокодисперсного аэрозоля льдообразующего реагента, который воздействует на переохлажденные облака, тем самым вызывая осадки.

По словам первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Садовникова, практика 2021 года показала эффективность применения специальных средств по вызову осадков, это позволило существенно снизить количество очагов возгорания. "В случае возникновения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в 2022 году главой Якутии Айсеном Николаевым поручено обеспечить готовность их использования", - приводит его слова пресс-служба.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% его территории). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. Наиболее сложная обстановка складывалась на территориях арктической и центральной группы районов. В этом году в регионе наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, воздух прогревался до +33 градусов Цельсия.




Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу