" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Правительство Узбекистана продаст долю в Uzbekistan Airways

Авиакомпании

Правительство Узбекистана продаст долю в Uzbekistan Airways

Правительство Узбекистана продаст долю в Uzbekistan Airways

ATO.ru — Правительство Узбекистана приступило к подготовке приватизации национального перевозчика Uzbekistan Airways. Сообщается, что на торги будет выставлена доля в 51% в авиакомпании. В настоящее время Агентство по управлению государственными активами Узбекистана (UzSAMA) ищет консалтинговую компанию, которой будет поручен анализ рынка и разработка стратегии приватизации авиакомпании.

О намерениях продажи нескольких крупных государственных активов правительство Узбекистана заявило в апреле 2022 года. Процесс приватизации Uzbekistan Airways должен стартовать не позднее 1 сентября. В качестве цели продажи национальной авиакомпании называется стремление к повышению ее конкурентоспособности и привлечение частных инвесторов. Как минимум 51% акций будет выставлен на торги — возможно, через процедуру первичного размещения акций IPO.

В сообщении от 19 августа UzSAMA просит заинтересованные стороны подать заявки до 17 сентября.

Консалтинговая компания должна будет прежде всего провести анализ авиационной отрасли в стране, в регионе и за его пределами, после чего представить стратегию развития Uzbekistan Airways.

Также агентству поручено немедленно начать поиск покупателей и до 29 августа собрать предложения на 18 возрастных воздушных судов из парка авиакомпании. Авиакомпания с 2019 года безуспешно пытается продать Boeing 757, Boeing 767, Ил — 76ТД, Ил — 114-100, Ми — 8 и один авиатренажер.

За 2021 год Uzbekistan Airways получила прибыль в размере 53,7 млрд сумов (4,9 млн долл.) от доходов в 6,3 трлн сумов (575 млн долл.). Авиакомпания эксплуатирует парк из 14 самолетов Airbus A320 (ceo и neo), трех A321 и шести Boeing 787-8 на маршрутах из Ташкента в 50 международных и внутренних пунктов. — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу