" Яндекс.Метрика
Авиа новости » ТОиР » Евросоюз смягчил санкции, нарушающие Чикагскую конвенцию

ТОиР

Евросоюз смягчил санкции, нарушающие Чикагскую конвенцию

Евросоюз смягчил санкции, нарушающие Чикагскую конвенцию

ATO.ru — Совет Евросоюза 21 июля опубликовал очередную редакцию санкционных мер в отношении России в ответ на специальную военную операцию на Украине. В седьмой редакции, в частности, вносятся поправки, касающиеся гражданской авиации. В сопутствующем сообщении Совет ЕС описывает изменения следующим образом: «Например, техническая помощь России для авиационных товаров и технологий будет разрешена настолько, насколько это необходимо, чтобы обеспечить работу Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по установлению технических отраслевых стандартов». В официальном печатном органе Совета ЕС говорится, что «запрет [в статье 3с, параграфе 4.а] не распространяется на обмен информацией, направленной на установление технических стандартов в рамках ИКАО в отношении товаров и технологий, указанных в параграфе 1». Что конкретно имели в виду европейские регуляторы, предстоит выяснять, в первую очередь, производителям авиатехники. Можно только предполагать, что к «информационному обмену» в формулировке Совета ЕС может относиться информация по поддержанию летной годности воздушных судов, которую разработчик и производитель, согласно положениям Чикагской конвенции, обязаны передавать государству, где эксплуатируется их авиатехника. Запрет на обеспечение информацией, напрямую относящейся к безопасности полетов, нарушает Чикагскую конвенцию, в частности, в отношении воздушных судов западного производства, находящихся в собственности российских организаций, в отношении которых у ИКАО нет претензий юридического характера.

Между тем, Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнул, что новая редакция ограничительных мер призвана «усугубить существующие экономические санкции, усовершенствовать их применение и усилить их эффективность», в частности, «усилить контроль за экспортом технологий двойного назначения».

Авиационным юристам предстоит выяснить, означают ли поправки шаг в сторону соблюдения положений Чикагской конвенции, и можно ли говорить о возможности диалога в решении сложных юридических коллизий, угрожающих еще более усложнить положение российских авиакомпаний. Положению России и дружественных стран, вероятно, будет уделено большое внимание в ходе предстоящей 41 сессии Ассамблеи ИКАО 27 сентября – 7 октября.

В преддверии мероприятия ИКАО вынесла окончательное решение об осуждении действий белорусских властей в отношении рейса FR4978 авиакомпании Ryanair. Напомним, что 23 мая 2021 года самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair с 170 пассажирами на борту, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, был сопровожден истребителем белорусских ВВС на посадку в Минске. По официальной версии, было получено сообщение о взрывном устройстве на борту самолета. Однако после посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский журналист Роман Протасевич. В результате проведенного расследования специалисты ИКАО сделали вывод, что сообщение о взрывном устройстве было «намеренно ложным». — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу